to0freak

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 73 всего)
  • Автор
    Записи
  • to0freak
    Участник

Снимайте непосредственно состояние тиристоров (PNU 4000-4005) и реле управления (PNU 4006-4011). Так можно видеть состояние любого оборудования, подключенного к контроллеру, в обход версии ПО ключа управления.
    К тому же состояние тиристоров можно получать одним регистром в виде битовой маски (PNU 3998,3999).
    Правда этот способ подойдёт только для клапанов с дискретным управлением.

• Ответ изменён 7 лет, 3 месяца назад пользователем to0freak.
    to0freak
    Участник
    to0freak
    Участник

Возможно дело и в ОРС сервере, но установка таймаута проблему решило.

Во славу оффтопа:
    Это облако использую, в первую очередь, потому что мне не удалось найти другого дешёвого способа устроить модбас шлюз (опыта в этом направлении у меня не много). Ещё из плюсов для себя отметил бы физическое разграничение места куда данные сливаются, надёжно хранятся и могут получать команды, и места, откуда происходит только просмотр. Ну и для новичка настройка до рабочего решения всё-таки значительно проще.
    Сейчас я понимаю, что добавил лишнее звено, работу которого не могу контролировать, да ещё и ограничил себя в возможности общаться с приборами по отличному от модбас протокола.
    Был бы рад, если кто-нибудь здесь или в личке сможет предложить решение с использованием другого оборудования или подхода. Особенно за сопоставимые деньги (~3500р. за Ethernet или GPRS шлюз).

to0freak
    Участник

Придётся поддержать оффтоп, так как я так же столкнулся с подобной проблемой, только с облаком Овен. Связь прибора с облаком отсутствовала, в OPC данных не было, но коммуникатор настойчиво показывал значения до обрыва связи.
    Несколько раз решал проблему перезагрузкой, пока не нашёл, что таймаут при опросе КП не был выставлен. Установил 100, пока проблема на повторялась.

to0freak
    Участник

Данная функция на мой взгляд имеет достаточно низкий приоритет

Мне кажется дело не в приоритете, а в том что сейчас функция работает не так, как от неё ожидает пользователь. Было бы логично, чтобы при заполнении на весь экран, схема стремилась как можно больше и равномернее (!) заполнить рабочую область. Сейчас же работает только «больше». Посмотрите, как это реализовано во всевозможных графических и офисных программах — максимальный (или оригинальный) размер строго по центру рабочей области.

to0freak
    Участник

.. год спустя ..
    есть новости по топику? 🙂

в ответ на: Ограниченное меню #11188
    to0freak
    Участник

Поддерживаю идею.
    А сейчас создать интерфейс с ссылкой на Reports.aspx в представлениях можно? Так же как на пользовательские web страницы.

в ответ на: Рекомендации по безопасности #11178
    to0freak
    Участник

На Android не так уж сложно настроить VPN

Видимо вам просто везёт с пользователями, или вы всё-таки плохо представляете с кем имеете дело. В моём случае все настройки VPN скорее всего упадут на меня, не смотря на инструкции любого уровня детальности.

На мой взгляд, для публичного скада сервера лучше арендовать виртуальную машину у одного из провайдеров. Если нужно, с помощью Rapid Gate можно иметь 2 скады — одну в своей сети для работы и опрса приборов, другую — зеркало на общедоступном сервере.

Вот это звучит как подходящее решение!
    Изучил с этой стороны вопрос, действительно, VPS на Windows Server крутит скаду и opc сервера + показывает интерфейс.
    С таким подходом, возможно ли будет отправлять SMS не через сторонний сервер, а с помощью GSM-модема через Rapid Gate?
    И ещё, можно ли будет каким-то образом разбить архив скады, чтобы старые архивные данные (допустим, старше месяца), хранить на домашнем сервере, а остальные — на VPS?

в ответ на: Рекомендации по безопасности #11167
    to0freak
    Участник

недопустимо или сложно ?

Учитывая, что скадой будут пользоваться люди очень и очень далекие от IT — скорее всё же недопустимо.

Наивно думать, что пробросив порт вы что-то спрячете… Я просто помню логи роутера, лезут все кому не лень, Китай, Штаты, Швеция, Норвегия, Германия и так далее…
    Стоит только пооткрывать порты на WEB, FTP, RDP и так далее…

Не могу пока понять, почему не спрячу?
    На роутере можно открыть любой порт, отличающийся от стандартных для перечисленных протоколов, таким образом боты, сканирующие сеть на открытые 80е (например) порты будут проходить мимо (возможно тут я не прав).
    К тому же переадресацию наверняка можно как-то зашифровать.
    Я довольно далек от темы сетевой безопасности, но то что вы говорите (авторизироваться через ВПН, или же бесконечно мониторить IP на пополнение белого списка) не выглядит удобным решением.

в ответ на: Рекомендации по безопасности #11155
    to0freak
    Участник

Но ведь всё равно для подключения ко мне извне, пользователю придётся настроить VPN соединение у себя на, например, смартфоне. А это, как я уже сказал, недопустимо.
    Что делать в случае, если пользователи должны ввести в браузере адрес и всё?
    Я представил, что пробросив порт на мой сервер, спрячу его.

в ответ на: Рекомендации по безопасности #11152
    to0freak
    Участник

Просто в данном случае вы будете пробрасывать не порт WEB и по сути выставлять WEB для всех, а только VPN порт с шифрованием и авторизацией.

Если кроме ввода связки логин-пароль нужно будет делать что-то ещё — настраивать VPN подключение, например, то такой способ действительно будет неудобен. Я себе представил сторонний VPN сервис, дающий возможность пробросить порт через него, таким образом, скрыв свой реальный ip адрес. Я ведь правильно понимаю, что смогу в таком случае создать белый список адресов впн сервиса, прикрыв всем остальным доступ к реальному ip.
    Остаётся только проблема, с отсутствием шифрования и дополнительной авторизации.

в ответ на: Рекомендации по безопасности #11149
    to0freak
    Участник

Тут зависит от того, насколько VPN применима для клиентов.

В чём могут быть ограничения?
    Если я, например, заведу ВПН туннель к порту моего роутера и там проброшу порт до сервера (ну или DMZ буду использовать), то каким образом отразится на пользователях?
    Ну и в догонку, посоветуйте сервис, который мог бы всё это провернуть (не слишком дорогой, а в идеале — бесплатный).

в ответ на: Ограниченное меню #11081
    to0freak
    Участник

На самом деле хочется не просто отключить эти пункты, а иметь возможность настраивать видимость каждого пункта индивидуально в ролях пользователей так же, как и отображение представлений. Но это в идеале, на деле достаточно того, чтобы некоторые из пользователей не могли видеть «Главное меню» вообще — для них там всё равно ничего интересного нет.

в ответ на: Ограниченное меню #11064
    to0freak
    Участник

Подниму тему. Неужели более не актуально никому?
    Я так же как автор темы думаю, что отображение если не всего главного меню, то хотя бы пунктов про плагины, рядовому пользователю совершенно не нужно.
    Существует ли простой (хотя бы без правки исходного кода) способ это исправить?

to0freak
    Участник

upd: После установки Matricon OPC Explorer ошибка пропала.

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 73 всего)