RS485 порты в линукс /dev/ttyr и менеджер Windows

Стартовая страница Форумы Вопросы по установке RS485 порты в линукс /dev/ttyr и менеджер Windows

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)
  • Автор
    sakhalin_Cat
    Участник

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста как прописать в линуксе нужный порт для драйвера?
    Из под Windows в настройках линии сязи возможно выбрать порты только COM1,COM2…COM6.
    В линуксе у меня проброшены порты /dev/ttyr00 и подобные. Как указать их в админке из под виндовс?

manjey73
    Участник

Просто прописать руками вместо COM1, COM2 и так далее.
    Один раз прописали и забыли

1

• Этот ответ был изменен 1 неделя, 4 дня назад от manjey73.
    sakhalin_Cat
    Участник

Что-то не взлетает.
    2024-11-26 18:03:51 Open serial port /dev/ttyr00
    2024-11-26 18:03:51 An attempt to open serial port can not be earlier than 00:00:05 seconds after the previous one.

sakhalin_Cat
    Участник

Пытаюсь через MOXA Nport-5230 подключиться в режиме RealPort к счётчикам меркурий 230.
    Нифига не получается.

manjey73
    Участник

Ой, на счет Moxa и realport никогда не пробовал.
    Почему ее просто не сделать TCP сервером или клиентом?

Тогда настройка для сервера Моха это указание ip и порта в режиме TCP клиент

/dev/tty это вроде порты непосредственно Linux, при чем тут как бы Moxa тогда?

sakhalin_Cat
    Участник

Точнее получается, но валятся ошибки.
    При работе через «RealPort»
    Либо «CRC», либо «Communication Failed» либо «Communication cannel not open»
    При работе по UDP
    Либо CRC, либо «Communication Failed»

Я собственно почему решил попробовать МОХA, у меня возникло подозрение что поглюкивает C2000-Ethernet, так как в «Статистике Линии» через определенные промежутки вываливается пакет ошибок «CRC» + «Communication Failed». Потом нормально работает какое-то время (в секундах) и снова вываливается пакет ошибок «CRC» + «Communication Failed».
    Чтобы избежать кучу неизвестных, я взял MOXA + счётчик и на столе собрал лабу к которой пытаюсь подключиться.
    И если честно я уже не знаю в какую сторону рыть. При любом раскладе у меня валятся ошибки «CRC» + «Communication Failed».

Вы можете мне дать пример настройки таймаутов какой-то стандартизированный под связку меркурию + порт связи? Уже всю голову сломал.

sakhalin_Cat
    Участник

Я ставил МОХА в режиме ТСП сервера, она почему-то передает часть данных и всё равно валятся ошибки «CRC» + «Communication Failed».
    RealPort я попытался использовать в качестве варианта подсоединения по причине того, что под виндой оно нормально вяжется с коммуникатором счётчиков. Это был эксперимент чтобы попытаться проверить откуда растут глюки.
    Эксперимент неудачен, глюки одинаковые что при связи через C2000-Ethernet(UDP), что при связи через TCP сервер МОХА, что при связи через UDP сервер MOXA, что при связи через RealPort MOXA.

Бесит уже.

manjey73
    Участник

А сколько стоят Timeout? по идее надо ставить на самый большой запрос. А не на все запросы.

з.ы. где установлен сервер scada и как? то, что Linux это понятно — виртуальная машина, физическая? Что там с сетью вообще?

Просто недавно купили в офис Teleofis (каламбур) ER108, так у меня вообще он зависал, потом через техподдержку общался и они выпустили новую прошивку.
    Возможно какие-то настройки самих преобразователей не вытягивают тележку.
    То же бесит когда то работает то не работает.

Можно еще попробовать выставить разрыв связи после сессии. Посмотреть поведение

sakhalin_Cat
    Участник

Машины в тестах уже 2
    1) Виртуалка Linux — в продакшн
    2) Windows10 — для ловли глюков сделал
    На обоих ситуация абсолютно одинаковая с любыми линиями связи.
    Вот этот пример на картинке с МОХА причем ситуация неизменна что он в режиме TCP что он в режиме UDP, что как физический порт (RealPort).

глюк

Глюк крупно

Почему-то принимает драйвер только по 4 байта.
    Уже всё перепробовал.
    Какая-то стандартная длинна пакета есть у вашего драйвера?

Вот эта картинка это машина в продакшне через C2000-Ethernet, работает с горем пополам, ошибки валятся кучей но хотя-бы можно работать с получаемыми данными.

Ошибка

Ошибка крупно

Какая-то беда прям.
    С таймингами за эти двое суток чего я только не перепробовал. Нифига не помогает.
    Попробую сейчас через физический порт подключиться.

manjey73
    Участник

03 05 С1 43 — это явно не поддерживаемая функция — по CRC ответ проходит.

а. 05 хм, странно что он в логе не пишет, опять чета напортачил наверное 🙂
    Не открыт канал связи» : «The communication channel is not open

На команды открытия канала идут ошибки связи, а потом он пытается читать что-то дальше а канал не открыт…
    Как мне блин повторить такую ситуацию????

manjey73
    Участник

у вас пароль админа 122222 ??????

manjey73
    Участник

ОООО, первые FF, C4, C1 это сука преобразователи пуляют эхом….
    Тут либо сами преобразователи, либо драйвер TCP стека в scada подглюкивает. тоже такое наблюдал на чем-то. Главное как это вылечить не понимаю вообще… Так как выловить невозможно, чтобы Михаил мог посмотреть как от этого избавиться.

sakhalin_Cat
    Участник

Вот этот вариант на фото, это вообще подключение через заведомо исправный USB свисток C2000-USB, это адаптер USB-485.
    Я спокойно через него подключаюсь к счётчикам и их конфигурирую, так-же через него спокойно работают ВСЕ устройства и программы которые требуют ЖЕЛЕЗНОГО 485 порта.

5

Ошибка крупно

6

Крупно

7

крупно

Пароль у меня стандартный 111111/222222

Так как глюки продолжаются даже на ФИЗИЧЕСКОМ варианте подключения можно смело сказать что TCP стек тут не при чем.

sakhalin_Cat
    Участник

Я к тому, что ошибка повторяется на 2х компьютерах с любыми настройками драйверов с любыми вариантами подключения как виртуальный порт так и физический.
    В общем я склоняюсь к тому что ошибка где-то в драйвере счётчика.

ПОЧЕМУ ОН У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТ ТОЛЬКО 4 БАЙТА???? Это либо временное окно на прием у драйвера на чтение закрывается рано либо что-то еще. не знаю что. Я не программист.

8

КУрупно

Он пишет что должен получить 15 байт, а получает всего 4 байта

manjey73
    Участник

ну а почему он на открытие канала с админским паролем 222222
    03 01 01 02 02 02 02 02 02 97 F7 пишет ошибка связи?

Такое может быть при условии что пароль не совпадает и счетчик ессно не отвечает и не открывает канал связи.

Level при этом = 2 в настройках ?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.