ERP функционал

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #20789
    Algomus
    Участник

    Предлагаю направление в развитии RS — ERP функционал:
    1. Учёт уставок, параметров оборудования включая связь с распростроненными форматами документов. Прежде всего Excel, Word.
    2. Учёт движения оборудования, документальное сопровождение эксплуатации.
    Когда недостаток персонала, большого количество оборудования сложно организовать работу. Наткнулся на мысль, что было бы удобно делать это в связке с RS. В плоть до составления акта выхода из строя или выполненных работ. Т.е. не только управление техпроцессом, но и его материально-техническое сопровождение. Возможно и реализация через связь с распространенными системами.

    #20791
    Mikhail
    Модератор

    1. Уточните, пожалуйста, по 1-му пункту какой функционал подразумевается?

    2. Мы разрабатывали на заказ набор модулей для Rapid SCADA для учёта выпуска деталей и назначения операторов на станки. Использовалась отдельная БД, интерфейс системы полностью интегрирован в Rapid SCADA.

    Думаю, здесь похожая задача. Скорее всего, её реализация возможна в том случае, если найдётся заказчик, который оплатит разработку, потому что вложения ресурсов требуются достаточно серьёзные. Для крупного предприятия такой проект может быть экономически целесообразен, нужно сравнивать стоимость покупки и интеграции готового ПО и стоимость разработки.

    Возникает вопрос, насколько данный функционал взаимосвязан с базой данных Rapid SCADA и архивом измерений, который хранится в Rapid SCADA? То есть насколько имеет смысл реализовывать в рамках единой системы?

    #20805
    a80808
    Участник

    Господа-товарищи, ну чего мы опять изобретаем велосипед и кладем все яйца в одну корзину!
    Есть официально утвержденная иерархия в системах АСУТП
    Пирамида АСУТП
    Каждый уровень занимается своим делом. Уровень SCADA должен в режиме реального (почти) времени принимать и отображать значения сигналов при (относительно) небольших возможностях по расчетам, хранению данных. Если мы навяжем ему еще сложные расчеты и всяческие отчеты — о реальном времени можно забыть. Обратите внимание на крупных игроков рынка подобных систем — WonderWare и (например) TraceMode. У них четко разграничены эти уровни и каждым уровнем занимается свой слой ПО. Опять же для системы SCADA нужен один уровень аппаратных средств а для MES и уж тем более ERP (давайте вспомним три магические буквы SAP :)).
    Возможно коллеги-разработчики задумаются над реализацией следующих («над SCADA») уровней на принятых условиях (безвозмездно, т.е. даром :))?

    #20806
    a80808
    Участник

    P.S. я столкнулся в свое время с несколько другой задачей — методами имеющейся MES системы (PI System) решить задачи уровня SCADA (т.е. просто прием и отображение сигналов с относительно небольшой аналитикой). Делать это приходилось под постоянной угрозой «выкручивания рук» («Надо делать так — а зачем тогда мы ее купили?») и никакие доводы по работе с другим ПО не принимались. Поэтому приходилось вести как бы два проекта параллельно — PI System для руководства и Rapid SCADA для души :)). Так на одинаковых задачах и практически одинаковых схемах (а чего было особо заморачиваться то? :)) SCADA выигрывала в производительности в разы, не смотря на то, что для PI аппаратное обеспечение было гораздо мощнее. Да, там великолепная аналитика, да там прекрасная работа с хранимыми данными, много возможностей для других действий…но надо ли это переносить на SCADA уровень? Пусть каждый занимается своим (ИМХО конечно!)

    #20817
    Algomus
    Участник

    Не имеется ввиду полноценная ERP, у меня к примеру ее нет, а отдельные ее функции. Эксплуатация сопровождается ведением огромного количества разностортных документов. Учёт, планирование и т.д. Не предлагаю создавать комбайн вроде SAP, а разработку дополнительных модулей.
    К примеру, отслеживание сроков поверки оборудования с заблаговременном предупреждением, база дефектов, карта уставок, автозаполнение актов отказа, замены и т.д.
    Т.е. сел за АРМ и посмотрел не только текущие данные, но и что где вышло из строя за период, как изменялись уставки… Идей может быть масса.

    #20833
    Mikhail
    Модератор

    Согласен с @a80808
    По сути, если разрабатывать, это и получился бы отдельный уровень пирамиды, как на известной картинке. При этом с точки зрения пользовательского интерфейса можно реализовать единую веб оболочку с общим входом в систему.

    Важно ещё смотреть на задачу с точки зрения бизнеса. Сейчас мы фокусируемся на SCADA, чтобы получить качественный продукт. Если распылять усилия, то можно не успеть везде.

    #20834
    Mikhail
    Модератор

    Если мы навяжем ему еще сложные расчеты и всяческие отчеты — о реальном времени можно забыть.

    Верно. Сервисы, которые относятся к обработке данных с приборов должны работать на отдельном сервере при сколь-нибудь крупной системе. Отчёты и веб-оболочка — на отдельном оборудовании (физическом или виртуальном).

    #20847
    a80808
    Участник

    Как вариант в текущем состоянии — использовать модуль экспорта данных из SCADA и подключить требуемое ПО — либо стандартное, либо заказное. Например тот же Crystall Report…

    Что касается WEB — морды для объединения всего — в давние времена 199х (тогда WEB технологий не было в принципе :)) доводилось писать на FoxPro (если кто знает что это такое :)) а затем на Clarion подобные вещи для системы вибродиагностики. Проблема была в том, что основные модули расчета балансирующих грузов турбины были написаны на ЕС (IBM360) Fortran-77 и портированы в среду IBM PC компьютеров, интерфейс был исключительно настроен на чтение/запись файлов. Поэтому «красивая» интерактивная оболочка готовила а затем запускала прогу на Fortran ну а потом читала результат и красиво отображала. Думаю (:)) что сейчас можно это сделать очень же красиво…

    #20851
    Romiros
    Участник

    Сейчас scada позволяет загнать в web интерфейс что угодно, в том числе отображать данные из других систем, у которых есть web представления или для которых можно написать хотя бы простенькую страничку. У нас так интегрировано несколько систем и выглядит как будто это часть RapidScada.

    Что было бы полезно в плане уставок — это менять их онлайн. Может какой-то микросервис. Планируется ли что-то в этом плане в 6 версии?

    • Этот ответ был изменен 4 недели назад от Romiros.
    #20853
    a80808
    Участник

    Поддерживаю про устаки. Сам думал как сделать, кроме как через внешний файл не придумал. Но как то не изящно 🙂

    #20854
    Romiros
    Участник

    Можно сделать плагин, не проблема впринципе, но возникает вопрос с синхронизацией с файлом проекта. По идее ScadaAgent должен постоянно мониторить файл с входными каналами и обновлять его в проекте. Здесь всё-таки должен делать разработчик, чтобы мы не трогали ядро системы своими кривыми руками 🙂

    #20862
    Mikhail
    Модератор

    Что было бы полезно в плане уставок — это менять их онлайн. Может какой-то микросервис. Планируется ли что-то в этом плане в 6 версии?

    Значения уставок должны храниться во входных каналах. Вроде бы и сейчас это можно сделать. Давайте обсудим в отдельной теме — напишите, что именно нужно по уставкам.

    #20864
    Mikhail
    Модератор

    доводилось писать на FoxPro (если кто знает что это такое :))

    Слышал, но уже не застал, тогда технологии менялись быстрее

    #20865
    a80808
    Участник

    Жалко каналы. Уставок может быть множество. Возможно лучше сделать что то вроде переменных в памяти, в которые можно писать значения (через интерактивный сервис) и которые можно читать для работы уже в дорасчетных каналах и формулах.

    #20866
    manjey73
    Участник

    @a80808 в новой версии будут отдельные БД, так что можно будет применить какую-то из них. Чего сейчас то переживать?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.