Удаленный доступ

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11323
    Serzh25
    Участник

    Каким образом можно настроить удаленный доступ к системе? Реализовано на raspberry, интернет только мобильный ( объект движимый)

    #11324
    manjey73
    Участник

    1. купить постоянный IP у сотового оператора
    2. Настроить VPN канал на недвижимый сервер с постоянным IP
    3. сделать автозапуск Team Viewer на Raspberry с постоянным ID

    #11326
    Serzh25
    Участник

    1. у операторов мобильной связи IP статичный, но не белый. по SSH извне не подключается
    3. как вариант, но наверное не лучшее решение

    #11327
    manjey73
    Участник

    я не говорил какой IP серый у оператора, статический или динамический. К тому же статический это всегда один и тот же, независимо от сессии.

    Я говорил купить услугу РЕАЛЬНОГО статического или динамического IP адреса, если оператор предоставляет такую услугу за деньги…
    Например когда-то Мегафон продавал за 200р в месяц статику.
    МТС только для юрлиц и так далее. Узнавайте у оператора.

    п.2 подразумевает наличие сервера со статическим IP, движимое устройство подключается по VPN к нему, вы с некоторого другого устройства так же подключаетесь VPN клиентом.
    На сервер должна быть настроена маршрутизация между VPN клиентами, а не только клиентов на сервер.
    openVPN позволяет в настройках разрешить маршрутизацию между клиентами например. Наверняка и другие.

    #11329
    Mikhail
    Модератор

    4. Использовать модуль Rapid Gate. В этом случае нужен центральный сервер с постоянным IP, на котором будет работать ещё один экземпляр Rapid SCADA.

    #11330
    Serzh25
    Участник

    4. При этом не нужен постоянный IP на мобильном удаленном устройстве?

    #11331
    manjey73
    Участник

    Serzh25, да, не мобильном не нужен, только на сервере.

    Правда это путь самурая 🙂 доступа к удаленной машине у вас все равно не будет никакого…

    Можно даже без RapidGate, на удаленке поставить только Коммуникатор.

    • Этот ответ был изменен 2 года, 8 месяцев назад от manjey73.
    #11333
    Mikhail
    Модератор

    RapidGate имеет очередь данных на случай нестабильной связи. А так, да, можно только Коммуникатор поставить.

    #14427
    Naladun
    Участник

    На нескольких удаленных машинах установлены экземпляры Rapid SCADA, коммуникаторы которых требуется подключить к одному общему серверу Rapid SCADA. В документации к версии 5.6 также указано, что можно подключить удаленную станцию и напрямую работать с ней. В новой версии это не получается по нескольким причинам:
    1) необходимо переименовать Instance из имени по-умолчанию «Default», настроить для нее заново Deployment Profile, но такую конфигурацию уже невозможно выгрузить, т.к. все идет через сервис Agent-а, а в нем другая конфигурация, и он не принимает созданное подключение. Т.о. переименовать, создать новую станцию, кроме default, на одной машине не получается.
    2) при изменении локального ключа безопасности профиля соединения Deployment Profile также уже невозможно передать конфигурацию, т.к. Agent отклоняет запрос по вышеописанной причине, т.о. и для даже одной станции Default невозможно изменить ключ, все получаются с одинаковыми ключами.

    К удаленной станции подключение работает, все опции наблюдения, редактирования и управления работой функционируют, но только для одной станции Default, как на удаленной, так и на локальной машине.

    Как подключить несколько удаленых станций (либо коммуникаторов этих станций) к одной общей локальной?

    Как изменить ключ безопасности, если с одной стороны агент отклоняет конфигурацию, с другой проверяет ее же?

    У коммуникатора также есть настройка CommonParameters=>ServerConnection=>Server. Она указывает к какому серверу будут переданы данные?

    #14432
    Mikhail
    Модератор

    Нужно работать в рамках единого проекта. Для каждого Коммуникатора на удалённой машине нужно создать отдельный Instance в Администраторе. На удалённой машине должен быть установлен Коммуникатор, Агент и лежать база конфигурации (она нужна Агенту для проверки прав доступа).

    Как изменить ключ безопасности, если с одной стороны агент отклоняет конфигурацию, с другой проверяет ее же?

    Просьба уточнить вопрос, привести конкретные примеры.

    У коммуникатора также есть настройка CommonParameters=>ServerConnection=>Server. Она указывает к какому серверу будут переданы данные?

    В ней нужно прописать тот Сервер, на который Коммуникатор будет скидывать данные.

    В общем, проблема решаема, но нужно больше информации.

    #14433
    Naladun
    Участник

    На удаленных станциях в полном составе развернуты системы. Любой коммуникатор, веб-станция, сервер являются под-объектами станции (instance), их невозможно создать без создания станции.

    Допустим, необходимо создать еще один коммуникатор в проекте. Создав его, создаем новую станцию. К этой станции необходимо указать deployment profile. Создав новый профиль, сталкиваемся с тем, что выгрузить конфигурацию не получается, т.к. ее нет в базе агента. С одной стороны, агент на месте должен принять обновленные данные, новую станцию, передать их конфигурацию другим сервисам, с другой он же их и проверяет, а их нет в его базе. Тупик.
    Аналогично получается, если переименовать саму станцию, изменить ее секретный ключ. Поэтому невозможно что-то добавить в проект, ни дополнительный коммуникатор, ни удаленную станцию.

    Получается подсоединить к локальной машине только одну станцию из-за указанной ситуации. Они полностью и правильно синхронизируются, как по данным, так и по конфигурации. Создавая же другую точку instance, не получается ее прописать в проекте, ее конфигурацию невозможно выгрузить, агент не дает. И имя, и пароль, и ключ безопасности станции default тоже нельзя изменить, администратор отклонит upload с сообщением, что «Экземпляр не найден в системе», что логично, их нет в старой базе агента, а новая не загружается даже администрптором на месте.

    #14434
    Naladun
    Участник

    К вопросу о коммуникаторе, его настройках связи. Т.о. к одному серверу можно подсоединить несколько коммуникаторов. А что будет, если к одному серверу будут подключены несколько коммуникаторов, а у них же могут быть и одинаковые каналы, не возникнет конфликт конфигураций?

    #14435
    manjey73
    Участник

    Naladun конечно возникнет, привязки каналов от разных Коммуникаторов ессно должны быть разными.

    #14436
    Mikhail
    Модератор

    Предыдущее сообщение совершенно верно. Разные Коммуникаторы должны передавать различные каналы.

    #14437
    Mikhail
    Модератор

    Если я правильно понял, то проблема следующая:
    Нужно развернуть новый экземпляр Rapid SCADA на удалённой машине и работать с ним из проекта.

    Последовательность такая:
    1. Устанавливаете на удалённый ПК Rapid SCADA из дистрибутива. Оставляете галочки только на тех приложениях, которые нужны. Агент обязателен.
    2. В настройках Агента в файле C:\SCADA\ScadaAgent\Config\ScadaAgentConfig.xml нужно изменить имя инстанса и при необходимости изменить секретный ключ.
    3. Если в основном проекте отсутствует пользователь ScadaAdmin с паролем 12345, то на удалённую скаду нужно скинуть того пользователя от имени которого Администратор работает с проектом. Чтобы это сделать из Администратора экспортируйте таблицу Пользователи в формат DAT. То есть получится файл user.dat. Его надо скинуть в папку C:\SCADA\BaseDAT на удалённой машине.

    Теперь можно в основном проекте создавать профиль развертывания и скидывать проект.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.