Связь с ОВЕН ПЛК 100 по modbus RTU

Помечено: ,

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Записи
    djbond07
    Участник

Здравствуйте! Пытаюсь согласно вашей статье на сайте настроить связь между скада-коммуникатором и данным контроллером. Хочу просто считывать значения входов, и активировать выходы контроллера по командам из скады. Произвёл настройку самого контроллера через CoDeSys, добавил в Скада-Админ необходимые пункты. Создал шаблон для контроллера в коммуникаторе, но при попытке связи вот такая ошибка: Ошибка устройства: [2] ILLEGAL DATA ADDRESS. Скорей всего что-то напортачил при создании шаблона. Может вами создан шаблон для этого контроллера?

djbond07
    Участник

Решил проблему, дело было в неполной настройке адресов на CoDeSys. Связь появилась.

Mikhail
    Модератор

Хорошо )
    В CoDeSys адреса регистров Модбас нумеруются с 0 или с 1?

manjey73
    Участник

CoDeSys ни при чем. По заявлению Овен ПЛК100 и остальное их оборудование адресуется с 0. Но при подключении к SCADA необходимо указывать с 1-цы

djbond07
    Участник

Да, адресация с 0. Вот карта адресов переменных, если интересно кому будет)
    http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3424&d=1297329853
    Я настроил соединение, считываю данные с первых 8-ми регистров, но как мне считать значения с реальных входов и выходов? и как направить команду на активацию выхода? Можете пару слов написать? Просто пока в наличии есть только этот контроллер, и нужно использовать именно его, как модуль ввода-вывода.

И небольшой вопрос в разрез с этой темой немного. Разница в работе скады по Modbus на винде и на линуксе только в том, что нужен конвертер интерфейса RS-485 to USB с соответствующим драйвером? То есть спокойно можно оставить те модули ввода-вывода, которые тестировались на виндовсе? Ничего не поменяется?

djbond07
    Участник

И вообще если кто-то подключал модули ввода-вывода к RasPi, какие использовали? можете подсказать?

djbond07
    Участник

Опять же проблему решил, связался с техподдержкой овна, мне помогли, когда доведу до ума проект, могу поделиться программой и файлом конфигурации для коммуникатора, если нужно) Второй вопрос оставляю открытым.

Mikhail
    Модератор

я подключал к RPi ОВЕН МВ110-8А, МВ110-8АС, МУ110-16Р, МВ110-16Д, шаблоны Модбас тоже могу скинуть.
    Да в общем-то любые можно подключить

djbond07
    Участник

Добрый день! Добрался до подключения ОВЕН МВ110-8А к скаде. Можете, пожалуйста, скинуть шаблон для опроса через коммуникатор? Мой e-male: —

И такой вопрос ещё. Как я понимаю, для опроса нескольких модулей нужно просто в поле коммуникатора «Опрос КП» добавить ещё одну строку, прописать адрес устройства, и создать шаблон опроса? То есть не нужно создавать новую линию связи, итд итп?

• Ответ изменён 10 лет, 3 месяца назад пользователем Mikhail.
    Boris
    Участник

Шаблон есть в стандартной поставке RapidScada, в папке \SCADA\ScadaComm\Config

Mikhail
    Модератор

Как я понимаю, для опроса нескольких модулей нужно просто в поле коммуникатора «Опрос КП» добавить ещё одну строку, прописать адрес устройства, и создать шаблон опроса? То есть не нужно создавать новую линию связи, итд итп?

Шаблон можно тот же, если устройство той же модели. Если подключены к одному COM-порту, то одна линия связи. Если TCP, то можно как на одной линии, так и на несколько параллельно разнести.

Mikhail
    Модератор
    djbond07
    Участник

Добрый день, можно ещё раз уточнить.

Boris, В папке есть шаблон на прибор Adam6015 и в принципе на Modbus. Михаил же говорил, что он подключал конкретно ОВЕН МВ110-8А, и именно конкретный шаблон я просил.

Михаил, Всё-таки, если можете скинуть этот конкретный шаблон, то куда и как? может на файлобменник зальёте, если не сложно? Я в принципе сам пробую создать шаблон, но возникает проблема. создаю группу входов Holding Registers, задаю начальный номер, и они автоматически нумеруются. Но значение поля «Согнал КП» задаётся автоматически, и присваивает числа от 1 до 8 (в моём случае). Так вот, эти поля сигналов уже заняты сигналами с модуля дискретных входов. Что я неправильно делаю? Скриншоты прилагаю:

https://drive.google.com/open?id=0B7yxt3N5T2NgNVFicVZHVlpSY2M

djbond07
    Участник

Частично решил проблему. в устройстве ОВЕН МВ110-8А каждый вход имеет свой сетевой адрес, значит нужно для каждого входа создать свой КП. Я для тестирования создал отдельно КП для входа 1 и считал регистр 1, в котором хранится значение измерения. Всё получилось, связь есть, но значение естественно нулевое. Решил добавить вход 2 по такой же схеме. сделал точно также всё. Единственное отличие — это номер регистра. в данном случае считал регистр 7 (тоже значение измерения, но уже входа 2). В итоге имею странную ситуацию. Со всходом 1 всё отлично, связь есть, а по входу 2 пишет «ошибка связи».

Mikhail
    Модератор

С тех пор этот шаблон действительно добавлен в дистрибутив: C:\SCADA\ScadaComm\Config\KpModbus_OWEN_MV110-8A.xml

Если у Вас его нет, скачайте обновление.
    Смысла делать шаблон повторно нету.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.