Отключение коммуникатора

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25236
    Romiros
    Участник

    Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. Коммуникатор работает и передает данные серверу. Данные также меняются в ScadaWeb. Спустя 1 минуту в логе сервера происходит отключение коммуникатора и данные соответственно в сервер уже не поступают. Т.е. ощущение как будто сервер отключает клиента ScadaComm за бездействие. При этом в ScadaServer.txt все нормально — ScadaComm с тем же id сессии продолжает каждую секунду обновляться.

    Версия: Scada6 beta9, ОС AstraLinux. Все компоненты Scada стоят локально. На ScadaComm оставлено 1 КП DrvSimulator.

    Не соображу куда копать.

    #25242
    Mikhail
    Модератор

    Добрый день!

    Нужно исследовать вопрос. Вы могли бы привести здесь части логов, в которых видны описанные действия?

    Проявляется ли проблема на проекте по умолчанию HelloWorld?

    #25243
    Romiros
    Участник

    Проект по умолчанию работает нормально. Буду искать различия в конфигурации. Возможно при обновлении версий, что-то с чем-то перестало стыковаться. Отпишусь тогда, если найду причину.

    #25244
    Mikhail
    Модератор

    Все приложения должны быть из одного релиза, т.к. протокол обмена между приложениями незначительно менялся.

    #25245
    a80808
    Участник

    А у меня что то возникли проблемы при подключении внешнего клиента OPC UA. Пишет неверный пароль. Хотя я и пароль менял. Не поменялось ли там что с безопасностью?

    #25246
    Romiros
    Участник

    В общем причина найдена. Драйвер DrvSimulator при установке параметра Пауза=0, примерно за минуту валит передачу данных от коммуникатора на сервер.

    #25247
    Mikhail
    Модератор

    у меня что то возникли проблемы при подключении внешнего клиента OPC UA

    Во встроенном OPC UA сервере существенных изменений не было. Поменялись версии используемых библиотек от OPC Foundation. Попробуйте подключиться клиентом Prosys, например. Если проблема не решится, заведите отдельную тему.

    примерно за минуту валит передачу данных от коммуникатора на сервер

    Интересно. Посмотрите состояние очереди передачи в ScadaComm.txt. Скопируйте логи. Переполнение очереди это нормально, но при этом должна сохраняться общая адекватность работы приложений.

    #25248
    a80808
    Участник

    Prosys, например
    Им и подключался…
    Еще попробую, отпишу. Если будет т о же заведу отдельную тему в v6

    #25294
    Mikhail
    Модератор

    В общем причина найдена. Драйвер DrvSimulator при установке параметра Пауза=0, примерно за минуту валит передачу данных от коммуникатора на сервер.

    Проверил у себя — ситуация воспроизводится, при этом система ведёт себя адекватно. В файле ScadaComm.txt видно, что очередь переполняется. Если остановить линию связи, то очередь опустеет.

    Новые текущие данные, действительно, замирают. Это интересный момент — Вы написали, что очередь забивается примерно за минуту. А минута — это значение по умолчанию, когда текущие данные записываются в виде исторических. То есть если сделать очередь короче (длины 100), то часть текущих данных будет доходить до адресата именно в виде текущих данных. Или нужно поменять параметр «текущие данные как исторические» на большее значение.

    #25295
    Mikhail
    Модератор

    Спасибо, полезный эксперимент.

    #25296
    Mikhail
    Модератор

    Использование очереди передачи данных в Коммуникаторе позволяет отвязать скорость опроса устройств от быстродействия Сервера. Если очередь переполняется в нормальном режиме работы, то нужно анализировать узкие места системы.

    #25297
    Romiros
    Участник

    Прошу прощения, так и не добрался до экспериментов, может позже. Спасибо за подробный ответ.
    Тут получился скорее экстремальный режим работы :). В нормальном режиме работы таких проблем нет. Кстати при переполнении очереди, которая возникала в драйвере симулятора при нулевой паузе, ScadaWeb очень сильно начинала кушать оперативку, хотя и данные уже на сервер переставали поступать. Так на всякий случай.

    #25304
    Mikhail
    Модератор

    Кстати при переполнении очереди, которая возникала в драйвере симулятора при нулевой паузе, ScadaWeb очень сильно начинала кушать оперативку

    Интересно. Нужно исследовать.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.