Ответы в темах
-
АвторЗаписи
-
evolver
УчастникЯ не пойму, версия scada_5.8.1 не стабильная? Вы мне предлагаете откатиться к scada_5.8.0?
У меня версия scada_5.8.1, Вебстанция v.5.1.0.0. Почему тогда при скачивании плагинов рекомендуется выбирать рекомендуется ГрафикПро 5.0.4.0 для соответствующей Вебстанции? Тутevolver
Участникevolver
УчастникОпять не работает ГрафикПро.
Обновил 5.0.7.0 с последнего дистрибутива по инструкции до 5.8.1.х. Полезли косяки, то драйвер Telegram не запускался, то графики вообще никакие не работали. Плюнул, грохнул весь каталог, поставил на «чистую». Вроде все заработало. И драйвер Telegram заработал и графики отображаются, а вот ГрафикПро так и не заработал.
Конфигурация Win7 x64, Scada-Сервер v.5.1.4.0, Коммуникатор v.5.2.1.1, Вебстанция v.5.1.0.0,).ГрафикПро v.5.0.4.0 выдает ошибку:
Произошла ошибка приложения. Если она повторяется часто, обратитесь в службу поддержки, пожалуйста.
Дополнительная информация:
c:\SCADA\ScadaWeb\plugins\ChartPro\ChartPro.aspx(38): error CS1501: Ни одна из перегрузок метода «ToJs» не принимает «0» аргументовevolver
УчастникОбнаружил проблему с соединением к MQTT при перезагрузке/старте сервера.
В большой инструкции которую написал (см. выше), допустил ошибку указав что MQTT-брокер (в моем случае mosquitto) необходимо настраивать на отложенный запуск. Оказывается MQTT-брокер нужно запускать с системой (обычный автозапуск), а вот службу коммуникатора (ScadaComm) необходимо ставить на отложенный автозапуск. В противном случае при старте/перезагрузке сервера (компьютера) получаем невозможность подключиться к MQTT-брокеру до перезапуска службы коммуникатора.
Думаю что проблема с отваливанием через некоторое кол-во часов связана с потерей связи с MQTT-брокером (может тайм-аут большой, может сессия разрывается, может ещё что) и драйвер не поднимает повторно соединение.-
Ответ изменён 6 лет, 10 месяцев назад пользователем
evolver.
evolver
УчастникХорошо, на днях сделаю, куда присылать?
evolver
УчастникТогда лучше с этими вопросами к разработчику обратиться 🙂
-
Ответ изменён 6 лет, 11 месяцев назад пользователем
evolver.
evolver
УчастникНу может не грамотно, но подробно 🙂
1. У меня в файле конфигурации (KpMQTT_Config.xml) прописан хост-брокера, к которому хотим подключиться. Строка «MqttParams Hostname» — это, насколько я понял для приема сообщений в SCADA. «RapSrvCnf ServerHost» — из документации, для соединения с сервером RapidScada.
Топики прописываются тоже в файле конфигурации
<MqttPubTopics>
<Topic TopicName … и т.д.
Посмотрите документацию на русском и с примерами на странице https://github.com/bersim/OpenKPs/tree/master/KpMQTT2. Внешними я не пользовался, но судя по документации, Вам необходимо заменить «127.0.0.1» на «cloudmqtt.com», а также остальные параметры в строке необходимые для подключения к стороннему серверу. Придумать ClientID, указать Port (по умолчанию 1883), а также UserName и Password для подключения к серверу.
Для начала советую проверить параметры подключения в MQTTBox, а потом, если все заработает, переносить в конфигурационный файл KpMQTT_Config.xml. И не забывайте открывать порты в Firewall на роутере, на ОС, если это необходимо.evolver
УчастникДа уже все установил и настроил.
Хотел отредактировать опечатки, но не могу. Почему?evolver
УчастникРаз уж нормальной инструкции нет на MQTT, то напишу я. Создавал методом проб и ошибок, если что не так, поправляйте.
Идея проекта — сбор данных о климате в квартире.
Помимо RapidScada (у меня 5.0.7.0) нужен будет еще Mosquitto (брокер для MQTT), ну и для проверки и настройки работы MQTT-брокера MQTTBox.
1. Mosquitto.
— Идем на страничку https://mosquitto.org/download/ и там выбираем для своей системы дистрибутив. Т.к. у меня все крутиться на Windows 7 x64, соответственно выбираю mosquitto-1.6.4-install-windows-x64.Рис. 01

— Устанавливаем как сервис, чтобы сам запускался. Если не запускается автоматом после перезашрузки компьютера, идем в службы и ставим отложенный запуск.
Рис. 02

2. MQTTBox
— Идем на страничку MQTTBox http://workswithweb.com/html/mqttbox/installing_apps.html#install_on_windows и качаем что нужно, либо *.zip, либо *.exe если хоти установить. Устанавливаем, все по умолчанию.
— Проверяем что работает Mosquitto. В диспетчере задач должна работать задача mosquitto.Рис. 03

— Открываем MQTTBox. Выбираем MENU -> MQTT CLIENTS -> Create MQTT Client.
Рис. 04

Т.к. Mosquitto у меня установлен на одном компьютере со SCADA, то в поле host я пишу localhost иначе нужно будет прописать адрес, либо IP компьютера на котором будет стоять MQTT-брокер.
Рис. 05

Если все настроили нормально, появится зеленая кнопка Connected.
Дальше, настройки следующие. Topic to publish — топик в который мы будем писать сообщения, Topic to subscribe — топик который будем читать, в данном случае все.Рис. 06

Проверяем, что у нас все нормально работает. В топик пишем сообщение, и из топика сообщения получаем.
Рис. 07

3. MQTT-драйвер для RapidScada
Я скачал *.zip с 4-мя файлами в архиве, не помню где, но наверное можно на форуме спросить. В архиве лежат следующие файлы: KpMQTT.dll, KpMQTT_Config.xml, job.js, Jint.dll.
Т.к. каиалог со скадой у меня лежит в C:\SCADA, соотвественно:
KpMQTT.dll копируем в C:\SCADA\ScadaComm\KP;
KpMQTT_Config.xml и job.js (можно положить куда угодно и путь мзменить в см. ниже ) копируем в C:\SCADA\ScadaComm\Config;
Jint.dll копируем C:\SCADA\ScadaComm.
В файле конфигурации (KpMQTT_Config.xml) находим строчку и меняем ее на (верно для моего пути установки RapidScada)
<MqttParams Hostname=»127.0.0.1″ ClientID=»KpMQTT» Port=»1883″ UserName=»» Password=»»/> — для настройки на локальный MQTT-брокер Mosquitto
и <MqttSubJSs>
<Topic TopicName=»/mesparam11″ QosLevel=»0″ CnlCnt=»1″ JSHandlerPath=»C:\SCADA\ScadaComm\Config\job.js»/>
Почему здесь mesparam11 — не знаю, но работет.
Дальше по образу и подобию инструкции по MODBUS из документации, создаем в SCADA-Администраторе -> База конфигурации -> Система: Объект, Линии связи, КП, Входные каналы для нашего устройсвта MQTT. Причем еслт все сделали правльно, то при добавлении КП, в таблице в столбце «Тип КП» должен появится MQTT.Рис. 08

И в SCADA-Администраторе -> База конфигурации -> Справочники -> Типы КП должен появится MQTT с соответствующим именем DLL.
Рис. 09

3. Настройка RapidScada-коммуникатора
Открываем SCADA-коммуникатор выбираем Линии связи -> Импорт линий связи КП. Ставим галочку на нашем устройстве MQTT, жмем импорт.
Дальше вибираем сообветствующую линию и переходим на вкладку опрос КП. Если в таблице пусто, то жмем «желтую стрелочку» импорт линий и добавляем нужную. Если есть, то проыеряем чтобы было так как на рисунке ниже. В командной строке я прописал имя конфигурационного файла (возможно оно нужно, возможно нет) т.к. у меня не работало без заполнения этого поля.
После перезапуска SCADA-сервера и SCADA-коммуникатора. Можно увидеть в статистике линии периодическое изменение действия: Сеанс, Передача, Обмен. А использую настроенный MQTTBox можно изменять значения.Рис. 10

evolver
УчастникДобрый день.
Скачал архив KpMQTT.zip, внутри архива 4 файла:
1) KpMQTT.dll
2) KpMQTT_Config.xml
3) job.js
4) Jint.dllНасколько я понял:
— KpMQTT.dll копируем в ScadaComm\KP\
— KpMQTT_Config.xml копируем в ScadaComm\Config
а остальные файлы (Jint.dll, job.js) куда?evolver
УчастникЭто было бы неплохо. А если добавите слайдер на прокрутку шкал, будет вообще хорошо 🙂
evolver
УчастникСпасибо за быстрый ответ, к сожалению проверить смог только сейчас (обновил до 5.0.7.0), все работает.
Возник другой вопрос. В ГрафикиПро при добавлении нескольких каналов отображается только одна шкала величин. Допустим когда измеряемые величины по каждому датчику (каналу) одинаковые это нормально, а что делать когда измеряемые величины разные (например температура и влажность)?
evolver
УчастникДа действительно, на Windows была версия 5.4, а на Ubuntu стояла версия 5.3. Проблема со ScadaComm решена, все работает.
Спасибо!P.S. Еще проблема была с подключением к станции (Server is unavailable). Проблема была с ..ScadaWeb\config\WebSettings.xml пришлось вернуть дефолтный от дистрибутива для Linux. Не понял в чем была проблема, но теперь все работает.
evolver
УчастникЭто первое что я проверил. В конфиг-файле IP адрес есть, он правильный, с машины (Ubuntu) этот IP-адрес виден. Один параметр «потеряться» в целом файле разве может?
ScadaCommSvcConfig.xml
<!--Line 6--> <CommLine active="true" bind="true" number="6" name="Ardu2560"> <CommChannel type="TcpClient"> <Param name="Behavior" value="Master" /> <Param name="ConnMode" value="Shared" /> <Param name="Host" value="192.168.1.30" /> <Param name="ReconnectAfter" value="5" /> <Param name="StayConnected" value="True" /> <Param name="TcpPort" value="502" /> </CommChannel> <LineParams> <Param name="ReqTriesCnt" value="3" descr="Device request retries count on error" /> <Param name="CycleDelay" value="200" descr="Delay after request cycle, ms" /> <Param name="CmdEnabled" value="false" descr="Commands enabled" /> <Param name="ReqAfterCmd" value="false" descr="Request device after command" /> <Param name="DetailedLog" value="true" descr="Write detailed information to the log" /> </LineParams> <CustomParams> <Param name="TransMode" value="TCP" /> </CustomParams> <ReqSequence> <KP active="true" bind="true" number="61" name="ArduHome" dll="KpModbus.dll" address="0" callNum="192.168.1.30" timeout="500" delay="200" time="00:00:00" period="00:00:00" cmdLine="KpModbus_Arduino2560.xml" /> -
Ответ изменён 6 лет, 10 месяцев назад пользователем
-
АвторЗаписи