Ответы в темах
-
АвторЗаписи
-
IvanovVladimir
УчастникМожет там нужно как то статус менять канала или привязываться к событию…? Чтобы отработала команда сразу а не при следующем чтении архива сервером в течение минуты
-
Ответ изменён 2 месяца назад пользователем
IvanovVladimir.
IvanovVladimir
УчастникУвидел, спасибо!
IvanovVladimir
УчастникЭто наверное для отдельной темы, но у меня faceplate не работает, мне какой то плагин надо установить?
Они в представлениях отображаются серым (неактивным) цветом, при наведении курсор становится дорожным знаком 3.28 «Стоянка запрещена» 🙂IvanovVladimir
УчастникЯ сейчас просто присматриваюсь, хочу понять что эта скада может и как с ней работать, как с основами разберусь уже буду смотреть модули, спасибо всем за помощь!
По поводу интеграции нашел
Интеграция
Rapid SCADA предоставляет широкий выбор способов интеграции:Базы данных Rapid SCADA имеет встроенные средства для чтения и записи данных в реальном времени в различные популярные СУБД. Импорт и экспорт гибко настраивается в соответствии с существующей моделью данных.
Промышленные протоколы SCADA-системы различных производителей могут обмениваться данными между собой с использованием таких протоколов как Modbus, OPC или MQTT. Одна система выступает в качестве источника данных, а другая в качестве потребителя данных.
Протокол приложений Rapid SCADA поддерживает собственный протокол приложений, реализованный поверх TCP, который используется для обмена данными между приложением Сервер и приложениями-клиентами. Протокол документирован, доступна клиентская .NET-библиотека. Протокол приложений может быть использован сторонним клиентом для чтения данных из архивов SCADA и отправки команд управления.
Веб-API Приложение Вебстанция предоставляет доступ к Веб-API, который может использоваться как из клиентского, так и из серверного кода. Пример использования Веб-API доступен по ссылке.
Прямое чтение архивов Rapid SCADA поддерживает работу с архивами различных типов на основе файлов, реляционных СУБД и баз данных временных рядов. Интеграция может осуществляться путём прямого чтения данных из архива соответствующими клиентами.
Вот мне бы протокол приложений, но где он задокументирован непонятноIvanovVladimir
УчастникХорошо… А может быть у данной scada есть API? Можно где то посмотреть документацию по нему?
IvanovVladimir
УчастникА я не могу из расчетного\выходного передать значение в входной\выходной, который уже связан с устройствами?
IvanovVladimir
УчастникНихрена непонятно но очень интересно)
Давай на примере:
1) Мне приходит MQTT команда в канал (какой тип)
2) Формула канала вытаскивает из команды нужные данные (формула)
3) Изменяет значение другого канала (допустим меняет значение с текущего на то что указано в команде)
4) Сервер отправляет команду о том, что значение данного канала поменялось в определенном формате в определенный топик
5) Коммутатор отправляет новое значение тега на ПЛК по ModBus TCPТо есть мне нужно по входящей команде MQTT со стороннего брокера изменить значение канала, который привязан к тегу ПЛК и потом уведомить по MQTT что значение поменялось (даже если значение и так было 0, а команда была на отключение тега), иначе ошибка
IvanovVladimir
УчастникТо есть если тип канала — входной то формулу пишем входную, если выходной то в выходную. Что тогда с остальными типами каналов (расчетный, расчетный-выходной, входной-выходной)? Или я неправильно понял логику?
IvanovVladimir
УчастникНе туда создал, надо было в отдельную тему поставить вопрос, прошу прощения. В любом случае вашу помощь уже буду ждать здесь..
IvanovVladimir
УчастникПонял, спасибо
IvanovVladimir
УчастникВ таком случае жду ваших коллег… Спасибо!
IvanovVladimir
УчастникМожете тогда подсказать как установить Администратор на Linux? Есть где нибудь гайд по установке в такой конфигурации?
IvanovVladimir
УчастникПолагаю что если устанавливать как на виндовс используя Wine можно поставить и администратор на линукс, но чувствую это грозит большим количеством проблем при установке и настройке и не дай Бог эксплуатации
IvanovVladimir
УчастникДелал установку по мануалу: https://rapidscada.net/docs/ru/latest/installation/install-linux
Там нет администратора я полагаю. Единственное, где то на просторах форума видел что-то про Wine
IvanovVladimir
Участникhttps://rapidscada.ru/download/pricing/rapidscada_pricing_2026-01-01_ru.pdf
Меня смутило отсутствие явных ограничений в данном документе, если ограничение упирается лишь в INT, то это замечательно!
-
Ответ изменён 2 месяца назад пользователем
-
АвторЗаписи