sergyltd

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 173 всего)
  • Автор
    Записи
  • в ответ на: Регистрация модулей на WB #35328
    sergyltd
    Участник

Так. Все проверил. Тут гадость такая. Интерфейс ррр0 поднимается на базе интерфейса ttyUSB1. Поскольку это виртуальные интерфейсы — они последовательные, ну типа СОМ порт, — они не имеют хардварного МАС адреса. И при каждой перезагрузке МАС меняется. Тут же меняется код компа в папке сервера. Коммуникатор остается прежним. Так что вот. А я уже все сети перестроил со страху…..:)))))
    А к Михаилу это info@rapidscada.ru?

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35322
    sergyltd
    Участник

Тут понять важно что такое привязка к МАС. Вот привязал я его к eth0, и значит могу менять все в голову придет? Заменил модем, добавил ZigBee, и все работает? Или если я привязал телеграм к eth0, а маршрут идет через ррр0, то телеграм скажет не туда ты меня посылаешь, там регистрации нет.

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35317
    sergyltd
    Участник

Модем там от SIM стоит вроде А76?? какой-то. Вроде SIM не плохие модемы? Но надо будет проверить. НО…. Для телеграма понятно — регистрация на МАС модема. А на модуль автоконтроля? Он ведь сам в сеть не выходит, а регистрацию требует….

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35313
    sergyltd
    Участник

Вот еще вопрос. Сделал автонномию. Посмотрел файлы CompCode.txt. Файл в коммуникаторе отличается от файла в сервере концовкой. Так нужно, или это не правильно? Если правильно, то куда какой вводить? Коммуникаторный в телеграм, а серверный в модуль контроля?

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35309
    sergyltd
    Участник

А вот тогда другой вопрос. Если получу код при полной автономии скады, введу его в регистрацию, получу временный ключ, как эти ключи перенести в контроллер? Они как-то отдельно передаются? Или если я все папки с проектом перенесу руками в контроллер, то все образуется?

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35308
    sergyltd
    Участник

Скопировать файлы можно, но подключение к консоли поднимается интерфейс ttyACM0.
    При отключении он пропадает — по принципу флэшки. Это изменит код компа?
    Хотя надо всяко попробовать….

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35307
    sergyltd
    Участник

Ну список тоже разный бывает. Например ip link show
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    2: sit0@NONE: <NOARP> mtu 1480 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/sit 0.0.0.0 brd 0.0.0.0
    3: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:85:01:01:de:17 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    4: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:85:01:01:31:9f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    5: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether c8:fe:0f:0b:1c:70 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    6: wlan1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether ca:fe:0f:0b:1c:70 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    7: dbg0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 1a:55:89:a2:69:43 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    8: usb0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 52:70:32:7c:3d:b5 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    9: ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 3
    link/ppp
    а вот nmcli con show
    wb-debug 0f098677-2b49-4167-a534-207567b1751b ethernet dbg0
    wb-gsm-sim1 5d4297ba-c319-4c05-a153-17cb42e6e196 gsm ttyUSB1
    lo f98c2b63-0deb-4a27-a1ca-8de7cd60a9d9 loopback lo
    wb-eth0 91f1c71d-2d97-4675-886f-ecbe52b8451e ethernet eth0
    wb-eth1 c3e38405-9c17-4155-ad70-664311b49066 ethernet —
    wb-gsm-sim2 8b9964d4-b8dd-34d3-a3ed-481840bcf8c9 gsm —

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35300
    sergyltd
    Участник

Тут как бы вобще сложный вопрос получается. Идет процесс разработки — мне так или иначе нужна связь со скадой. В итоговом варианте никакой связи не будет, вобще не будет вэба, только оповещения. Не самый красивый вариант, но получилось что так надо. Значит итог — совершенно автономная скада.
    При разработке, сами понимаете, надо логи посмотреть, конфиг передать…..
    Но любое внешнее подключение поднимает соответствующий интерфейс Дебуг консоль ttyACM0, Debug network — wb-dbg0. Причем через консоль не передашь конфиг.
    А вот eth0 по любому работает, разница лишь в том есть подключение к инет или нет.
    Ну а потом, вот привел я эту систему в автономный вид. Код компа изменился. Как мне его узнать, если подключаться нельзя? И как передать регистрацию если он опять изменится?
    Мне надо чтоб работал модуль автоконтроля — он к интерфейсу не привязан. Телеграм должен работать на ррр0. Но вопрос, там у провайдера что то пошло не так — скинулся адрес, интерфейс перезагрузился и получил новый адрес. И что, прощай регистрация?

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35298
    sergyltd
    Участник

А от поподробнее про ключ на интерфейс можно? Это как? И как получить?

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35297
    sergyltd
    Участник

Очевидно криво написал. Попробую понятней объяснить. Постоянно подняты 2 интерфейса — ppp0 через модем и eth0. Должно быть так — на eth0 висит простой хаб в который воткнуты 4 девайса. Это глухая сеть — 4 девайса + контроллер. Адреса статические -192….. но у этой сети нет выхода никуда, но они друг друга видят, и этого достаточно для опроса. Таким образом в скаде появляются данные по этим девайсам. Вот подумала скада, и решила, что жарко стало. Она сразу в телеграм команду и орет — жарко мне! Модуль телеграм через модем послал все в инет, и все рады.
    Теперь как есть. Мне надо передать конфигурацию в скаду вместе с ключами. Через ЖСМ я передать не могу — провайдер не пускает, статического адреса нет. Я вставляю тот хаб в свой роутер регистрирую модули, и спокойно передаю конфигурацию, вместе с ключами. Тут же проверяю — кручу на девайсе ручку и — о счастье! — телеграм орет — жарко мне! Все работает! Но поскольку на объекте роутера не будет, я вытаскиваю сосок на роутер из хаба и ребут контроллера. Ничего больше даже пальцем не трогаю, контроллер в коробку положил и скотчем заклеил чтоб ничего не изменилось.
    Но получаю — ключ регистрации не верный. И телеграм больше не орет.:(((

в ответ на: Регистрация модулей на WB #35291
    sergyltd
    Участник

В первую очередь не понятно на что реагирует проверка ключа в данном конкретном случае. Конфигурация Хардвари не изменяется, все интерфейсы присутствуют. Таблица маршрутизации не изменяется. Куда копнуть надо?

в ответ на: TCP сервер: поведение Slave #35290
    sergyltd
    Участник

Посмотреть в файерволе. Есть правила для входящих запросов и есть правила для исходящих. Так вот для мастера порт достаточно открыть для OUT, это по умолчанию часто бывает. А вот для слэйва надо открыть для IN.По умолчанию обычно все IN соединения запрещены.

в ответ на: Интеграция Influx, Grafana #34254
    sergyltd
    Участник

Ну что там еще? Наверное кроме ОВНА и меркурия все есть. Сбор по сетевой системе — траффик м прочее, датчики проца, диска и т.п. куча облаков, MQTT, SNMP, Modbus. Вобщем 5 страниц плиток на выбор.
    А потом, к чему вопрос? Я разве рекламирую телеграф? Наоборот, тот же модбас хочу на скаде. С SNMP в скаде вобще плохо, трэпов нет как буржуинского понятия, а все равно скада ближе.

в ответ на: Интеграция Influx, Grafana #34250
    sergyltd
    Участник

2. Вы не правы. В Influx есть встроенный плагин называется Telegraf. Там достаточно протоколов. По умолчанию он и собирает. Правда мне он показался довольно тормозным. Пробовал Модбас.
    3. А жаль…… Было бы прикольно.
    Не все, SNMP как опция, в основном Модбас.

в ответ на: Интеграция Influx, Grafana #34247
    sergyltd
    Участник

Я с того вопрос про интеграцию и начал. Разные варианты.
    1. Собирает СКАДа отдает в инфлакс. Графана забирает из инфлакса и рисует картинки. Пользователь не видит ничего кроме графаны. (локалхост:3000)
    2. Собирает инфлакс дольше пункт 1. Но тогда СКАДа вобще не нужна.
    3. Собирает СКАДа и отдает в графану. Графана просто рисует вместо веб станции и ее плагинов. Она же рассылает оповещения.
    4. Работает СКАДа, а недостающие картинки подгужаются из графаны. Вопрос откуда графана цифорки брать будет?
    Вот я и спросил — рекомендации есть?

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 173 всего)