7in

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 46 всего)
  • Автор
  • в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #24881
    7in
    Участник

Приношу извинения за то, что пропал на некоторое время. Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Изучу Ваш драйвер и протестирую на своих приборах. О результатах обязательно здесь отпишусь.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23357
    7in
    Участник

Контрольные суммы верные. В ручном режиме можно вот здесь считать/проверять:
    https://onlinehextools.com/xor-hex-numbers
    Доступ к прибору организую. Будет MOXA Nport в режиме TCP Server.
    Чуть позже предоставлю IP адрес и порт для доступа к устройству.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23354
    7in
    Участник

по вашему же коду всего два байта… то есть 4 символа hex

Все верно. Первый символ hex — это команда (чтение, запись high/lowbyte), остальные три это адрес в памяти. В этом можно убедиться открыв мой скриншот из протокола обмена (прикладывал выше) там в таблице указаны адреса в памяти — они состоят из трех hex символов.
    Может быть есть смысл сделать драйвер вроде того, как реализовано чтение модбас регистров? Т.е. при настройке мы будем указывать вручную первый и второй байт (для записи нужно продумать механизм отдельно). Задачей драйвера в таком случае будет посчитать контрольную сумму, отправить массив байт, считать ответ, проверить контрольную сумму. Привести считанное значение к нужному виду можно уже через формулы в самой RapidSCADA, можно это в драйвере не реализовывать.
    В таком случае драйвер получится универсальным и будет подходить под любое приложение. Минус в том, что вручную придется заносить все параметры.
    Таким образом еще и решится проблема считывания только необходимых параметров. Т.к. драйвер будет читать только то, что мы сами задали, лишних запросов к устройству не будет.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23352
    7in
    Участник

Да, все верно. Т.к. адрес в RAM состоит из трёх hex символов.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23350
    7in
    Участник

Забыл ответить насчет деления на 128: не знаю точно с чем эта необходимость связана (возможно разрядность АЦП), но в протоколе обмена на стр. 7 есть формула как получить значение температуры, и там нужно делить на 128.

Как правило все остальные параметры не нужно преобразовывать, только из hex в dec перевести и все. Тоесть это только с датчиками температуры такие заморочки с делением.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23348
    7in
    Участник

Вот например адреса RAM и EEPROM для значений уставки горячей воды
    https://disk.yandex.ru/i/Y242o-PyH02SRw
    Как можно видеть в EEPROM у них одинаковый адрес, отличается только low/high byte

• Ответ изменён 4 года, 1 месяц назад пользователем 7in.
    в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23347
    7in
    Участник

Код для всех преобразований предоставить не представляется возможным, т.к. как я уже говорил у контроллера есть различные «приложения», у каждого приложения свои параметры со своей адресацией в памяти. Частично это описано в конце протокола обмена, там есть таблицы с адресами хранения параметров в памяти.
    Есть параметры, одинаковые для всех приложений (как например показания датчиков температуры), для них адрес в памяти соответственно всегда один будет.

Писать одновременно два байта (старший и младший) практически никогда не придется, так как почти все параметры занимают один байт, соответственно и писать придется один байт. Просто некоторые параметры хранятся в верхнем байте, а некоторые в нижнем. При этом адрес в памяти у них одинаковый будет. Поэтому нужны разные команды.
    Немного сумбурно объяснил, если что-то непонятно — напишите 🙂

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23344
    7in
    Участник

Возьмем простой пример: регулятор используется чтобы поддерживать постоянную температуру горячей воды. Значение температуры задано на самом контроллере, допустим это 60 градусов. Это значение контроллер хранит у себя и в RAM и в EEPROM. Если мы хотим изменить удаленно температуру например на 65 градусов — нам нужно сначала записать новое значение в RAM, а затем в EEPROM. Думаю понятно что если не записать в EEPROM — то после перезагрузки значение сбросится на 60 градусов. Если записать наоборот только EEPROM — то тогда новое значение применится только после перезагрузки.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23343
    7in
    Участник

Не совсем понял в чем вопрос. EEPROM можно только отдельно high и low byte записывать. RAM в принципе одной командой сразу два байта можно записать (Dx), либо так же отдельно верхний и нижний.
    Запись нужна чтобы менять настройки контроллера. Писать нужно и RAM и EEPROM.
    В целом запись значений сейчас не так важна, мне бы с чтением разобраться…

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23322
    7in
    Участник

Не могу разобраться как посмотреть описание объекта «Connection». В других проектах в VS2022 можно было от вызова метода перейти к его описанию, но видимо когда я открываю DevTesterLogic.cs у меня в VS не подключены используемые классы и он не позволяет посмотреть их описание.
    Приношу извинения, понимаю что вопрос скорее всего очень глупый, но все же: как посмотреть каким образом работает «Connection», что ему нужно передавать, в каком формате и т.д. ?

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23296
    7in
    Участник

два байта ответа после проверки полученного ответа представляют из себя всегда один и тот же тип данных

К сожалению нет, типы данных разные. Приведенный код относится только к значениям температур. Остальные параметры хранятся в различных типах данных и требуют преобразования.

Для начала я думаю вполне подойдет ваш вариант: задаем true/false около параметров, которые хотим/не хотим запрашивать. Контрольную сумму запросов действительно можно посчитать заранее и затем просто отправлять заготовленный массив байт.

Пока не могу разобраться как скомпилировать свой проект из VS2022 в dll, чтобы он был доступен при выборе драйвера в приложении Администратор

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23278
    7in
    Участник

Так понимаю это конфигурируемые приборы и не всегда используются все входы/выходы, как те же датчики. И тогда нет смысла читать то, что не используется, учитывая, что на каждый параметр свой запрос.

Все верно. У приборов есть разные схемы применения, от них зависит набор доступных парамтеров для чтения и записи. Помимо этого согласно документации после получения ответа, перед отправкой новго запроса следует выждать 400мс. Таким образом чтение ненужных параметров будет очень сильно увеличивать время опроса.

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23277
    7in
    Участник

Вот мой код, который запрашивает значение датчиков температуры:

static byte[] SendCheck(byte a, byte b)//Функция принимает на вход 2 байта.
    //Функция отправляет массив байт, через задержку читает ответ и проверяет КС.
    {
    NetworkStream stream = client.GetStream();
    byte[] datasend = {a,b,0,0,0 };//массив байт для отправки
    int checksum = datasend[0] ^ datasend[1] ^ datasend[2] ^ datasend[3];
    //Считаем контрольную сумму массива для отправки
    datasend[4] = Convert.ToByte(checksum);
    //Записываем расчитанную контрольную сумму в конец массива (5 байт)
    stream.Write(datasend, 0, 5);//Записываем в TCP поток
    byte[] dataread = new byte[5];//Массив для приема
    Thread.Sleep(1000);//Ждем ответа
    stream.Read(dataread, 0, 5);//Читаем массив 5 байт из TCP потока
    checksum = dataread[0] ^ dataread[1] ^ dataread[2] ^ dataread[3];
    //Считаем контрольную сумму для принятых байт

if (dataread[4] == Convert.ToByte(checksum) & dataread[1] == datasend[0])
    //Если КС совпадает - функция возвращает результат, иначе нули
    {
    byte[] readresult = { dataread[2], dataread[3] };
    return readresult;
    }
    else {
    byte[] readresult = { 0x00, 0x00 };
    Console.WriteLine("Ошибка чтения");
    return readresult;
         }   
    }

static string[] ReadSensors()//Чтение значений всех датчиков
    {
    string[] temperature = new string[10];
    byte[] RAMadrSensors = { 0x3A, 0x38, 0x36, 0x34, 0x32, 0x30, 0x46, 0x48, 0x4A, 0x4C };
    //Адреса в RAM:S1,2,3,4,5,6,CalcCirc1,CalcCirc2,CalcReturn1,CalcReturn2
    byte i = 0;
    byte s = 1;

foreach (byte b in RAMadrSensors) 
    {
    byte[] result = SendCheck(0xCE, b);
    // Отправляем функцию чтения из RAM и адрес в памяти из массива RAMadrSensors
    byte[] resultreversed = { result[1], result[0] };
    // Переворачиваем байты ответа наоборот
    short temp16bit = BitConverter.ToInt16(resultreversed, 0);
    // Получаем Int16 из массива двух байт
    float temp128 = (float)temp16bit / 128;
    // Превращаем значения в float 
    temperature[i] = temp128.ToString("F1");
    //Превращаем в строку
    Console.WriteLine("Sensor " + s + ": " + temperature[i] + "°C");
    i++;
    s++;
    }
    return temperature; //Возвращаем массив температур
    }

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23270
    7in
    Участник

Ссылка на гитхаб почему то сломалась. Вот нормальная : github.com/codingandmore/ecl300

в ответ на: Драйвер ECL Comfort 300/200 #23269
    7in
    Участник

Логика достаточно простая. На данный момент мне было бы достаточно получать данные с датчиков температуры (6 штук). В будущем конечно планировал добавить запись значений, чтение конфигурации и т.д.
    Поэтому думаю вариант жестко задать в драйвере параметры, не прибегая к шаблонам — это как раз мой вариант.
    Единственное хотелось бы иметь возможность запрашивать только необходимые параметры (например только датчики № 1,3,4), нужны ли для этого шаблоны?

Что касается примеров кода — свои исходники честно говоря мне стыдно показывать, т.к. там все ужасно написано, но есть <ahref=»https://github.com/codingandmore/ecl300″>библиотека на GitHub, написанная другим человеком. Написана на Java, но думаю сама логика запросов там будет понятна.
    Если кратко как происходит обмен: Посылаем 5 байт, в ответ контроллер отвечает тоже 5 байт.
    Структура запроса:
    Первый и второй байт — функция запроса и адрес в памяти устройства
    Третий и четвертый — записываемые значения (если просто читаем — равны 0)
    Пятый байт — контрольная сумма
    Структура ответа:
    Первый и второй байт — запрошенная функция, либо код ошибки
    Третий и четвертый — результат чтения
    Пятый — контрольная сумма

Соответственно все значения считываются по одному, никакого объединения как в Modbus нет. Сетевого адреса у устройства тоже нет.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 46 всего)