snik

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 65 всего)
  • Автор
    Записи
  • в ответ на: Linux Debian 9. Не запускается ScadaAgent #18532
    snik
    Участник

Ну то же разобрался в названии фоновой картинки была русская буква «С» ( С2000.jpg) Из-за этого он и не показывал.

в ответ на: Linux Debian 9. Не запускается ScadaAgent #18527
    snik
    Участник

А вот такое сообщение на веб-страничках схемы и таблицы чем может вызвано:
    The requested view does not exist or you have insufficient rights to access it.
    Нутром понимаю что что-то с правами доступа к файлам. Но вот к каким именно не нашёл.
    От чьего имени должны крутиться WebServer (у меня от www-data)?
    Project то же имеет владельце www-data.
    Остальное от root

в ответ на: Linux Debian 9. Не запускается ScadaAgent #18526
    snik
    Участник

По этой инструкции и устанавливал.
    Там все оказалось проще:
    sudo apt upgrade
    после установки Mono и получаем 6ю версию.

в ответ на: Linux Debian 9. Не запускается ScadaAgent #18455
    snik
    Участник

mono —version
    Mono JIT compiler version 4.6.2 (Debian 4.6.2.7+dfsg-1)
    Copyright (C) 2002-2014 Novell, Inc, Xamarin Inc and Contributors. http://www.mono-project.com
    TLS: __thread
    SIGSEGV: altstack
    Notifications: epoll
    Architecture: x86
    Disabled: none
    Misc: softdebug
    LLVM: supported, not enabled.
    GC: sgen

в ответ на: Linux Debian 9. Не запускается ScadaAgent #18444
    snik
    Участник

systemctl status scadaagent.service
    scadaagent.service — LSB: SCADA-Agent daemon
    Loaded: loaded (/etc/init.d/scadaagent; generated; vendor preset: enabled)
    Active: active (exited) since Thu 2021-02-25 13:21:11 MSK; 1h 33min ago
    Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
    Process: 2487 ExecStop=/etc/init.d/scadaagent stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Process: 2560 ExecStart=/etc/init.d/scadaagent start (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 0 (limit: 4915)
    CGroup: /system.slice/scadaagent.service

systemd[1]: Starting LSB: SCADA-Agent daemon…
    scadaagent[2560]: Delete ./Cmd/agentstop
    scadaagent[2560]: Sending start SCADA-Agent command…
    scadaagent[2560]: Start SCADA-Agent command is sent
    systemd[1]: Started LSB: SCADA-Agent daemon.
    scadaagent[2560]: Unhandled Exception:
    scadaagent[2560]: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly or one of its dependencies.
    scadaagent[2560]: File name: ‘netstandard, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=cc7b13ffcd2ddd51’

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18403
    snik
    Участник

Зато у МОХА прекрасный свой клиент виртуальных портов. Правда только для своих…

Знаю. Мы используем для удаленной настройки оборудования через СОМ-порт.

А начальству нельзя как то намекнуть, что это охрана все таки и надежность здесь немаловажна…

Пробовал. Не помогает. Вопли, угрозы увольнения и т.д.

А далеко объекты?

По всему городу. Опорные узлы связи и склады. Связь по оптике.
    А начиналось все с 1 склада, на котором кто-то повадился отключать видионаблюдение и курить 🙁

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18401
    snik
    Участник

А смысл? Все равно придется с SCADA загонять. Ethernet в данном случае практичен
    Да и дорого. MOXA, которая пробрасывает порт через Ethernet, стоит больше 10 тыр. за штуку. Нам нужно собрать данные примерно с десятка объектов. Начальство не оценит 🙁

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18399
    snik
    Участник

snik это вы просто не искали, куча виртуальных COM портов, которые умеют работать поверх UDP

С обычным COM портом библиотеки будут же работать в Perl и C++

Искал. Практически все виртуальные СОМ порты или созданы под конкретное железо на дальней стороне или работают через TCP для гарантии доставки. Если подскажите буду благодарен.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18395
    snik
    Участник

Прошу прощенья, просто для меня, за последние несколько месяцев, 2 устройства уже слились в одно (это я про С2000-ПП и С2000-Ethernet). И я чисто на автомате написал про UDP.

Для Modbus RTU проверка пакетов, которая реализуется протоколом TCP не требуется, т.к. в Modbus RTU свои контрольные суммы, поэтому UDP будет работать быстрее и с меньшими затратами ресурсов железа по сравнению с TCP.

Не спорю в данном случае UDP быстрее. Правда это достигается повышением требованием к пропускной способности канала. Т. к. не гарантирует доставку пакета, в отличии от TCP. Что не удешевляет проект.

При работе с С2000-ПП через С2000-Ethernet последний ставиться в прозрачный режим, а ПП-шка в пассивный или он же Slave. С2000-Ethernet поддерживает только UDP. Кроме RapidSCADA я не нашел софта который становился бы Master по UDP. Да же просто библиотеки для самостоятельного написания на Perl, C++ поддерживают режим Мастера только по TCP.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18385
    snik
    Участник

С2000-ПП, который поддерживает старый вариант протокола обмена и новый, как заявлено, упрощённый вариант опроса по Modbus

Отличия прошивок с сайта BOLIDа:
    1. Поддержана возможность запрета управления состоянием зон, разделов, реле
    2. Приоритеты состояний зон и разделов приведены в соответствие с приоритетами принятыми в пульте С2000М версии 3.хх и выше
    3. Ограничена максимальная скорость опроса по протоколу Modbus в 38400бод/сек

По позже попробую свою ППшку перешить.

Существующий драйвер С2000-ПП экономически убыточно поддерживать, поэтому если бы Болид реализовал полностью стандартный Modbus, или хотя бы Enron Modbus, то все выиграли бы от этого.

С2000-ПП это «завлекалочка». Когда клиент наберёт оборудования в BOLIDE с надеждой «малой кровью» сделать нормальный охранно-пожарный комплекс. Помучается со сторонним софтом и если «железа» набрали много то и вынуждены будут Орион брать. Так что «допиливать» до нормального состояния ППшку скорее всего не будут. Не зря был выбран UDP-протокол, который практически никто не поддерживает.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18183
    snik
    Участник

Я не про Perl я про формулу прямо в канале Scada Системы, которая будет читать файл и выводить текстом кто и что сделал… Но правда в канале всего 8 символов ASCII или 4 символа UTF

Не получится. Таблица событий не покидает модуль. Она выводится на экран и в файл. Причем файл отображает только 10 последних событий. И каждую секунду перезаписывается. Можно конечно использовать Log-файл КП, но там нужно расшифровывать записи и там много лишних записей типа «Нет непрочитанных записей в журнале событий» и т. д.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18179
    snik
    Участник

Mikhail вы говорите о пользовательских командах Modbus, реализации которых просто нет в вашем драйвере ?
    Имею ввиду расширение Modbus, которое позволяет выкачивать просто массивы байт, типа команды 0х11 и так далее ?

Ведь на самом деле это можно легко реализовать я думаю…

Я так понимаю это про ШС0.

Я сопоставил на С2000-ПП ШС0 устройства С2000-4 (Адрес 16) с разделом Modbus. С точки зрения Rapid SCADA это такой же шлейф. Он ничем не отличается от ШС1-ШС4. Об отличии знает только С2000-ПП.

Или это про события…
    Тогда то же не понятно. Это данные с С2000М благополучно скачиваются. Их можно посмотреть в состоянии Линии связи -> КП.

Мне необходимо увидеть кто авторизовался перед снятием и исходя из этого выполнить какие-то действия.

snik думаю считывать файл и дописывать в свой можно при помощи формул, но есть ли смысл делать это так часто ? Хотя если туда же, в RAM диск с периодическим сбросом в обычную папку. Хотя вот вопрос, а нафига это нужно ?

Просто написать парсер текстового файла на перле дело не сложное. А учитывая желание руководства идентифицировать тех кто снимает/ставит на контроль ШС это наиболее простой способ.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18170
    snik
    Участник

Ну что-то заработало. Статистика лини появилась. Есть обмен.
    Но возникли вопросы:
    1. В коммуникаторе -> Линии связи -> КП Есть состояние на текущий момент. Возможно ли, как-то, сбрасывать эту страничку в log-файл? В SCSDA\ScadaComm\Log\ есть файл kp00_.txt В нем хранится текущее состояние. И оно обновляется каждую секунду. Можно ли сделать так что бы данные в файл дописывались, а не перезаписывались?
    2. Можно ли как-то работать с данными о событиях силами самой Rapid SCADA?
    3. В BOLID можно опросить состояние прибора (вскрыта крышка или нет), для этого ставится проверка шлейфов ШС0 и Тип ставится 3-состояние прибора. Прописал ШС1-ШС4 и ШС0 в С2000-ПП и в настройках линии связи SCADA. Но данные считываются только с ШС1-ШС4, а с ШС0 не хочет. Где стоит поискать?

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18158
    snik
    Участник

С2000-Т совсем другое и не похож на С2000-ПП.

Для С2000-ПП разработан отдельный драйвер, потому что не все данные С2000-ПП можно считать с помощью стандартного Modbus. Формат пакетов обычный, но требуется определённая последовательность опроса (событий, если не ошибаюсь).

DLL KpS2000PP как я понимаю разработан для С2000-ПП. Может тогда и XMLка есть. Что бы «велосипед не изобретать»

От преобразователя требуется прозрачный режим работы.

Он (С2000-Ethernet) так и стоит. С С2000-ПП такой «самолёт не пролетает». Там нужно соответствие ставить Орион — Modbus

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #18151
    snik
    Участник

Elem name=»Месяц» — Название
    type=»ushort» — ?
    byteOrder=»» — Какая-то метка?

Cmd tableType=»Coils» — ?
    multiple=»false» — Работа с несколькими элементами?
    address=»17″ — Адрес устройства Modbus
    elemCnt=»1″ — Количество элементов
    cmdNum=»18″ — Номер команды КП ?
    name=»Установка Авария» — Название (см. выше)

Это из С2000-Т вытащил

• Ответ изменён 5 лет, 6 месяцев назад пользователем snik.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 65 всего)