Ответы в темах
-
АвторЗаписи
-
snik
УчастникНу то же разобрался в названии фоновой картинки была русская буква «С» ( С2000.jpg) Из-за этого он и не показывал.
snik
УчастникА вот такое сообщение на веб-страничках схемы и таблицы чем может вызвано:
The requested view does not exist or you have insufficient rights to access it.
Нутром понимаю что что-то с правами доступа к файлам. Но вот к каким именно не нашёл.
От чьего имени должны крутиться WebServer (у меня от www-data)?
Project то же имеет владельце www-data.
Остальное от rootsnik
УчастникПо этой инструкции и устанавливал.
Там все оказалось проще:
sudo apt upgrade
после установки Mono и получаем 6ю версию.snik
Участникmono —version
Mono JIT compiler version 4.6.2 (Debian 4.6.2.7+dfsg-1)
Copyright (C) 2002-2014 Novell, Inc, Xamarin Inc and Contributors. http://www.mono-project.com
TLS: __thread
SIGSEGV: altstack
Notifications: epoll
Architecture: x86
Disabled: none
Misc: softdebug
LLVM: supported, not enabled.
GC: sgensnik
Участникsystemctl status scadaagent.service
scadaagent.service — LSB: SCADA-Agent daemon
Loaded: loaded (/etc/init.d/scadaagent; generated; vendor preset: enabled)
Active: active (exited) since Thu 2021-02-25 13:21:11 MSK; 1h 33min ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 2487 ExecStop=/etc/init.d/scadaagent stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 2560 ExecStart=/etc/init.d/scadaagent start (code=exited, status=0/SUCCESS)
Tasks: 0 (limit: 4915)
CGroup: /system.slice/scadaagent.servicesystemd[1]: Starting LSB: SCADA-Agent daemon…
scadaagent[2560]: Delete ./Cmd/agentstop
scadaagent[2560]: Sending start SCADA-Agent command…
scadaagent[2560]: Start SCADA-Agent command is sent
systemd[1]: Started LSB: SCADA-Agent daemon.
scadaagent[2560]: Unhandled Exception:
scadaagent[2560]: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly or one of its dependencies.
scadaagent[2560]: File name: ‘netstandard, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=cc7b13ffcd2ddd51’snik
УчастникЗато у МОХА прекрасный свой клиент виртуальных портов. Правда только для своих…
Знаю. Мы используем для удаленной настройки оборудования через СОМ-порт.
А начальству нельзя как то намекнуть, что это охрана все таки и надежность здесь немаловажна…
Пробовал. Не помогает. Вопли, угрозы увольнения и т.д.
А далеко объекты?
По всему городу. Опорные узлы связи и склады. Связь по оптике.
А начиналось все с 1 склада, на котором кто-то повадился отключать видионаблюдение и курить 🙁snik
УчастникА смысл? Все равно придется с SCADA загонять. Ethernet в данном случае практичен
Да и дорого. MOXA, которая пробрасывает порт через Ethernet, стоит больше 10 тыр. за штуку. Нам нужно собрать данные примерно с десятка объектов. Начальство не оценит 🙁snik
Участникsnik это вы просто не искали, куча виртуальных COM портов, которые умеют работать поверх UDP
С обычным COM портом библиотеки будут же работать в Perl и C++
Искал. Практически все виртуальные СОМ порты или созданы под конкретное железо на дальней стороне или работают через TCP для гарантии доставки. Если подскажите буду благодарен.
snik
УчастникПрошу прощенья, просто для меня, за последние несколько месяцев, 2 устройства уже слились в одно (это я про С2000-ПП и С2000-Ethernet). И я чисто на автомате написал про UDP.
Для Modbus RTU проверка пакетов, которая реализуется протоколом TCP не требуется, т.к. в Modbus RTU свои контрольные суммы, поэтому UDP будет работать быстрее и с меньшими затратами ресурсов железа по сравнению с TCP.
Не спорю в данном случае UDP быстрее. Правда это достигается повышением требованием к пропускной способности канала. Т. к. не гарантирует доставку пакета, в отличии от TCP. Что не удешевляет проект.
При работе с С2000-ПП через С2000-Ethernet последний ставиться в прозрачный режим, а ПП-шка в пассивный или он же Slave. С2000-Ethernet поддерживает только UDP. Кроме RapidSCADA я не нашел софта который становился бы Master по UDP. Да же просто библиотеки для самостоятельного написания на Perl, C++ поддерживают режим Мастера только по TCP.
snik
УчастникС2000-ПП, который поддерживает старый вариант протокола обмена и новый, как заявлено, упрощённый вариант опроса по Modbus
Отличия прошивок с сайта BOLIDа:
1. Поддержана возможность запрета управления состоянием зон, разделов, реле
2. Приоритеты состояний зон и разделов приведены в соответствие с приоритетами принятыми в пульте С2000М версии 3.хх и выше
3. Ограничена максимальная скорость опроса по протоколу Modbus в 38400бод/секПо позже попробую свою ППшку перешить.
Существующий драйвер С2000-ПП экономически убыточно поддерживать, поэтому если бы Болид реализовал полностью стандартный Modbus, или хотя бы Enron Modbus, то все выиграли бы от этого.
С2000-ПП это «завлекалочка». Когда клиент наберёт оборудования в BOLIDE с надеждой «малой кровью» сделать нормальный охранно-пожарный комплекс. Помучается со сторонним софтом и если «железа» набрали много то и вынуждены будут Орион брать. Так что «допиливать» до нормального состояния ППшку скорее всего не будут. Не зря был выбран UDP-протокол, который практически никто не поддерживает.
snik
УчастникЯ не про Perl я про формулу прямо в канале Scada Системы, которая будет читать файл и выводить текстом кто и что сделал… Но правда в канале всего 8 символов ASCII или 4 символа UTF
Не получится. Таблица событий не покидает модуль. Она выводится на экран и в файл. Причем файл отображает только 10 последних событий. И каждую секунду перезаписывается. Можно конечно использовать Log-файл КП, но там нужно расшифровывать записи и там много лишних записей типа «Нет непрочитанных записей в журнале событий» и т. д.
snik
УчастникMikhail вы говорите о пользовательских командах Modbus, реализации которых просто нет в вашем драйвере ?
Имею ввиду расширение Modbus, которое позволяет выкачивать просто массивы байт, типа команды 0х11 и так далее ?Ведь на самом деле это можно легко реализовать я думаю…
Я так понимаю это про ШС0.
Я сопоставил на С2000-ПП ШС0 устройства С2000-4 (Адрес 16) с разделом Modbus. С точки зрения Rapid SCADA это такой же шлейф. Он ничем не отличается от ШС1-ШС4. Об отличии знает только С2000-ПП.
Или это про события…
Тогда то же не понятно. Это данные с С2000М благополучно скачиваются. Их можно посмотреть в состоянии Линии связи -> КП.Мне необходимо увидеть кто авторизовался перед снятием и исходя из этого выполнить какие-то действия.
snik думаю считывать файл и дописывать в свой можно при помощи формул, но есть ли смысл делать это так часто ? Хотя если туда же, в RAM диск с периодическим сбросом в обычную папку. Хотя вот вопрос, а нафига это нужно ?
Просто написать парсер текстового файла на перле дело не сложное. А учитывая желание руководства идентифицировать тех кто снимает/ставит на контроль ШС это наиболее простой способ.
snik
УчастникНу что-то заработало. Статистика лини появилась. Есть обмен.
Но возникли вопросы:
1. В коммуникаторе -> Линии связи -> КП Есть состояние на текущий момент. Возможно ли, как-то, сбрасывать эту страничку в log-файл? В SCSDA\ScadaComm\Log\ есть файл kp00_.txt В нем хранится текущее состояние. И оно обновляется каждую секунду. Можно ли сделать так что бы данные в файл дописывались, а не перезаписывались?
2. Можно ли как-то работать с данными о событиях силами самой Rapid SCADA?
3. В BOLID можно опросить состояние прибора (вскрыта крышка или нет), для этого ставится проверка шлейфов ШС0 и Тип ставится 3-состояние прибора. Прописал ШС1-ШС4 и ШС0 в С2000-ПП и в настройках линии связи SCADA. Но данные считываются только с ШС1-ШС4, а с ШС0 не хочет. Где стоит поискать?snik
УчастникС2000-Т совсем другое и не похож на С2000-ПП.
Для С2000-ПП разработан отдельный драйвер, потому что не все данные С2000-ПП можно считать с помощью стандартного Modbus. Формат пакетов обычный, но требуется определённая последовательность опроса (событий, если не ошибаюсь).
DLL KpS2000PP как я понимаю разработан для С2000-ПП. Может тогда и XMLка есть. Что бы «велосипед не изобретать»
От преобразователя требуется прозрачный режим работы.
Он (С2000-Ethernet) так и стоит. С С2000-ПП такой «самолёт не пролетает». Там нужно соответствие ставить Орион — Modbus
snik
УчастникElem name=»Месяц» — Название
type=»ushort» — ?
byteOrder=»» — Какая-то метка?Cmd tableType=»Coils» — ?
multiple=»false» — Работа с несколькими элементами?
address=»17″ — Адрес устройства Modbus
elemCnt=»1″ — Количество элементов
cmdNum=»18″ — Номер команды КП ?
name=»Установка Авария» — Название (см. выше)Это из С2000-Т вытащил
-
Ответ изменён 5 лет, 6 месяцев назад пользователем
snik.
-
Ответ изменён 5 лет, 6 месяцев назад пользователем
-
АвторЗаписи