Ответы в темах
-
АвторЗаписи
-
Vladimir Savenkov
УчастникДобрый день, Михаил.
Все получилось привести в норму и все заработало!!!Но основная проблема осталась — у меня отваливается коммуникатор или точнее он перестает читать данные от mosquitto (установленному на то й же машине — т.е. локальный брокер).
Я связываю такое поведение с тем, что у меня читается большой объем данных (хотя это относительно) и все данные идут через KpMQTT.
При этом mosquitto продолжает работать как брокер и выполнять свои функции (т.е. получать данные от нескольких ESP8266) но при этом коммуникатор перестает к нему обращаться.Рестарт коммуникатора запускает процесс — т.е. идет индикация идет архивирование.
Что сделал:
— попытка использования последней версии RapidScada — не помогло (Виртуальная машина)
— запуск RapidScada на х64 Win7 — не помогло (Виртуальная машина)
— запуск RapidScada на хосте (x64 Win 10 Pro) Проработала несколько дней и ситуация повторилась — отвалился коммуникатор (на виртуальной машине отваливалсь последняя конфигурация (около 170 каналов) каждые 2-3 часа).При этом сам хост не сильно нагружен 4-7% и память из 8Gb только 43 занято.
По ссылке есть препарированные логи в которых есть записи на время потери связи https://yadi.sk/d/StpDIR5_p9NtZg
Потеря связи была в 20:27 (было определено по записанным трендам)т.к. обновление версии RapidScada и KPMQTT не помогло, сейчас я пользуюсь старой стабильной версией (с сайта)
У меня сделаны дополнительные настройки в RapidScada
-Уменьшено время записи трендов до 5с
— Передача данных на Mosquitto идет каждые 2-4 сек. (нагрузка на сеть и процессор минимальна)Ранее замечал (в случае работы RapidScada в виртуальной машине), что в случае сильной нагрузки на хост происходит подобная ситуация — потеря связи Коммуникатором с mosquitto — при этом последний продолжает работать и получать данные но не получает запросов от Комунникатора.
За последнее время постепенно увеличивал количество читаемых каналов (сейчас около 170) до этого когда каналов было менее 100 таких проблем не возникало.
Вижу:
— какую то проблему с KpMQTT причем как старых версий так и последней,
— возможную проблему с Коммуникатором (т.к. перезапуск Коммуникатора восстанавливает получение данных в RapidScada)Решение:
— оптимально найти программную ошибку
— не оптимально — по потери связи Коммуникатором — делать ему ресет (не знаю как сделать т.к. надо как то мониторить Коммуникатор)
— Или просто поставить каждые 5-10 минут перезапускать Коммуникатор (что вроде можно сделать)Vladimir Savenkov
УчастникВсем большое спасибо!
Приведу все в ному, попробую.Vladimir Savenkov
УчастникДобрый день,
Все привязки делаются в KpMqtt_Config.xml и там этот канал на 100, а сам Коммуникатор его ставит на 600.
В этом в общем то и проблема — неправильно привязываются каналы, при этом конфигурация рабочая — я ее использую на предыдущей версии RAPIDSCADA.Vladimir Savenkov
УчастникДобрый день,
конечно совпадает, база рабочая на предыдущей версии — все работает.
Поэтому и вопрос возник..
Но ошибка берется еще на стадии *.xml и каналы в коммуникаторе т.е. где-то в этом месте уже неправильно распределяются каналы.
Во вложении есть полностью проект. Там все совпадает с каналами в базе но есть лог из коммуникатора где каналы уже по другому стоят, что значить ошибка в чтении *.xml файла или еще где-то. Но не получается найти.Vladimir Savenkov
УчастникПриложил (Развернутое описание в форуме).
https://yadi.sk/d/ex5B6nCgT6ZjxgVladimir Savenkov
Как уже писал ранее идет попытка перенести конфигурацию на последнюю версию RAPID SCADA.
Возникли проблемы с настройкой и работой драйвера MQTT.
Основная проблема — в файле KpMqtt_Config.xml указываются каналы в которые необходимо записывать данные из MQTT но когда смотрю в коммуникаторе (Коммуникатор \линии связи\КП у меня не совпадают каналы с указанными в KpMqtt_Config.xml (соответственно далее неправильное отображение т.к. не туда пишется)
Прошу помощи в поиске решения данной проблемы.
Прилагаю архив проекта (в котором есть файл KpMqtt_Config.xml)Что пробовал делать:
— Вместо Win7 попробовал Win10 -все то же самое (Вернулся обратно на Win7)
— Устанавливал различные версии KpMqtt.dll — не помогло
— Изменял,сокращал, полностью переписывал KpMqtt_Config.xml — не помогло (первые каналы попадают начиная с 600 и потом еще вкрапления других местах (изменений номеров каналов), но некоторые попадают правильно)В папку также положил данные работы Коммуникатора, логи (которые нашел)
Логи записаны после перезагрузки Коммуникатора (Смотреть в конец)
В Логе kp041 если его сравнить с KpMqtt_Config.xml видны все несовпадения каналовНа старой версии все работало без замечаний, Передача данных по MQTT и запись в долгосрочный архив настроена на 5с.
Ссылка на скачивание проекта и данных логов и др. https://yadi.sk/d/ex5B6nCgT6Zjxg
Прошу помощи разобраться в возникшей ситуации.
Владимир.Vladimir Savenkov
В настоящее время обновляю RapidScada до последней версии и столкнулся с проблемой нормальной работы MQTT.Скачал драйвер по ссылке из WEB интерфейса.
Драйвер заработал с локальным MQTT mosquittoДальше началось веселье связанное с адресацией драйвера MQTT.
Ниже конфигурация MQTT: (KpMQTT_Config) и ссылка на Я диск с картинкой чтения данных драйвером.
В общих словах о проблеме:
— в KpMQTT_Config прописаны одни каналы, а в реальности другие:
— Канал 1 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 600
— Канал 2 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 601
— Канал 3 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 602
— Канал 4 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 603
— Канал 5 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 5 (ПОПАЛ!!!!!!)
— Канал 288 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 288 (ПОПАЛ!!!!!!)
— Канал 388 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 388 (ПОПАЛ!!!!!!)
— Канал 488 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 488 (ПОПАЛ!!!!!!)
— Канал 588 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 588 (ПОПАЛ!!!!!!)
— Канал 688 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 904
— Канал 788 KpMQTT_Config — в Rapid выпадает на канал 905
и так далее.
Каналы уже тестовые т.к. в моей конфигурации намного больше данных и потребовалось время что б понять какие каналы работаю, а какие нет, поэтому была создана тестовая конфигурация.При изменении конфигурации загрузка проходит штатно без замечаний.
Пробовал менять драйвера MQTT — старые не работают, новый работает только из WEB интерфейса и отсюда с форума с ya диска. Проблема остается неизменной — ошибка в адресах, поэтому невозможно настроится.
Спасибо за ответ.
————————————————-
<?xml version=»1.0″ encoding=»utf-8″?>
<DevTemplate><MqttParams Hostname=»127.0.0.1″ ClientID=»KpMQTTrs111″ Port=»1883″ UserName=»» Password=»»/>
<RapSrvCnf ServerHost=»127.0.0.1″ ServerPort=»10000″ ServerUser=»ScadaComm» ServerPwd=»12345″/>
<MqttSubTopics><Topic TopicName=»/mesparam1″ QosLevel=»0″ NumCnl=»1″/>
<Topic TopicName=»/mesparam2″ QosLevel=»0″ NumCnl=»2″/>
<Topic TopicName=»/mesparam3″ QosLevel=»0″ NumCnl=»3″/>
<Topic TopicName=»/mesparam4″ QosLevel=»0″ NumCnl=»4″/>
<Topic TopicName=»/mesparam5″ QosLevel=»0″ NumCnl=»5″/><Topic TopicName=»/mesparam111″ QosLevel=»0″ NumCnl=»288″/>
<Topic TopicName=»/mesparam113″ QosLevel=»0″ NumCnl=»388″/>
<Topic TopicName=»/mesparam114″ QosLevel=»0″ NumCnl=»488″/>
<Topic TopicName=»/mesparam115″ QosLevel=»0″ NumCnl=»588″/>
<Topic TopicName=»/mesparam116″ QosLevel=»0″ NumCnl=»688″/>
<Topic TopicName=»/mesparam117″ QosLevel=»0″ NumCnl=»788″/>
<Topic TopicName=»/mesparam118″ QosLevel=»0″ NumCnl=»888″/>
<Topic TopicName=»/mesparam119″ QosLevel=»0″ NumCnl=»988″/>
<Topic TopicName=»/mesparam110″ QosLevel=»0″ NumCnl=»88″/>
</MqttSubTopics>
<MqttPubTopics></MqttPubTopics>
<MqttPubCmds></MqttPubCmds>
<MqttSubCmds></MqttSubCmds>
<MqttSubJSs></MqttSubJSs>
</DevTemplate>
————————————————-
И результат (как вставить картинку не знаю) поэтому Я диск.
https://yadi.sk/i/HcQh3a2RVSj0KA
————————————————-Vladimir Savenkov
Спасибо за оперативный ответ.
Все получилось!!!!Vladimir Savenkov
Новая версия вышла и компонент «Ссылка» появился.Расскажите как создать ссылку на вызов График Про с предустановленными каналами за последние сутки.
Вопрос:
Как правильно формировать ссылку с учетом того, что графики например по трем каналам должны строится за последние сутки.
В описании такого не нашел.
Данная функция необходима т.к. все время выбирать нужные каналы – прямая потеря времени! Необходимо открытие ранее сформированных групп каналов в Графике Про.Спасибо
-
АвторЗаписи