RapidGate и принимающий Сервер

Стартовая страница Форумы Понять, как работает ПО RapidGate и принимающий Сервер

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21056
    manjey73
    Участник

    В общем выключился передающий Сервер (дома свет выключали надолго) и тут я надумал поменять значение на принимающем Сервере.

    1. В Web нет никакой идентификации при отправке команды, что нет связи с передающим сервером
    2. По уму надо бы на принимающем сервере по аналогии делать в Администраторе Шлюзы.
    Например как линии в Коммуникаторе сделать аналогично Gate-ы в разделе Сервера
    Хоть в ручном режиме, хоть в автоматическом, лучше в автоматическом при первом подключении, чтобы там появлялась запись в дереве типа
    RapidGate ->
    Gate IP 1
    Gate IP 2
    Настройки для шлюзов типа контролировать связь или нет, какой-то набор служебных переменных типа GOOD/BAD качества связи, Время последней связи и возможно что-то еще.
    Данные переменные должны иметь возможность привязываться на мнемосхемы.

    При передаче команды в удаленный Сервер Web должен реагировать исходя из этих служебных переменных, что нет связи, ваша команда не может быть исполнена и так далее.

    А то в тихаря что-то оправляешь, а там нет связи и привет….

    #21060
    Mikhail
    Модератор

    1. Отправка команд ТУ широковещательная на все подключенные клиенты. Поэтому по архитектуре определять, доставлена команда или нет можно только по результату её выполнения.
    Кстати на конечном сервере можно в формулу канала управления добавить какой-нибудь счётчик принятых команд.

    2. Здесь поможет контроль Heart Beat. Идея такая: значение канала на принимающем сервере постоянно меняется. Например, 0, 1, 0, 1… На главном сервере записывается с помощью формул и дорасчётных каналов время последнего изменения. Если разность с текущим временем больше заданной, то поднимать флаг пропадания связи.

    Gate — это подключенный клиент с произвольным именем пользователя. Сделать связку подключенных клиентов и каналов без Heart Beat проблематично.

    #21065
    manjey73
    Участник

    Стоп, команда ТУ прежде всего исходит ОТ клиента в Сервер, Сервер должен знать, что получаемое устройство не на связи, тот же Gate отвалился и выдать соответствующее сообщение клиенту.

    у Gate как правило есть IP адрес, с которого происходит отправка на порт 10000, и даже если пойти дальше, если роутеры делают подмену и так далее, то как минимум у Gate должен быть ID, либо присвоенный автоматом, или лучше если его придумать и прописать самим в самом Gate когда мы его запускаем.

    Опять же, в Администраторе главного Сервера тоже неплохо бы видеть списки каналов и их соответствия. А то иначе приходится лезть на передающий Сервер и смотреть и сверять что есть что…

    На счет меняющихся 0 и 1 может быть проблема, а если Gate настроен на очень редкую передачу данных?
    Хотя вроде ранее говорили об этом, должны быть служебные каналы для таких вещей. А то если Gate передает основные каналы раз в 30 минут и пропадет связь, мы об этом можем узнать только в течении этих самых 30 минут, то есть ДО 30 минут практически включительно, что не есть хорошо.

    #21070
    Mikhail
    Модератор

    Gate — это не устройство, а клиент, подключенный к Серверу, такой же как Коммуникатор и Вебстанция.

    Возможно, в шлюзе были бы полезны группы каналов, которые имеют групповые настройки периода передачи, чтобы «пульс» передавался достаточно часто.

    #21073
    manjey73
    Участник

    «пульс» должен передаваться всегда, например с указанием периода в настройках, например каждую минуту, или каждые 30 секунд, или 5 минут
    Должен быть служебный канал, который будет реагировать на пропадание «пульса» и который можно привязать к мнемосхеме. Скажем не зависящий от БД самой Scada
    Так же должен быть канал, в котором передается timeshtamp ну и настройка, через какое количество «пульса» изменить аварийный канал.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.