Измерения Pt100

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 79 всего)
  • Автор
    Записи
    manjey73
    Участник

Формулы

CnlStat int Передаваемый Серверу статус входного канала до расчёта

Вы в качестве передачи ошибки можете использовать статус канала.
    Немного приврал на счет размернойстей…
    Администратор — Справочники — Типы событий

Вы можете создать уникальные статусы для кодов ошибок, например 1000, 10001 и т.д.
    Там прописать данные ошибки. И по аналогии с error в статус канала писать эти значения.
    Вы же вызываете формулу в канале, соответственно можно узнать номер текущего канала и поменять ему статус.

manjey73
    Участник

CnlNum int Номер канала, формула которого вычисляется

Вот, вы можете знать, для какого канала вызвана формула, соответственно и поменять ему статус при ошибке.
    1 — норма
    0 — недостоверные данные

Или свои значения.

Oakim
    Участник

Теперь понятно, буду пробовать. А в документации об этом где то есть?

А можно в Формулу передать данные входного канала до расчета и потом этому каналу присвоить результат вычисления?

А то я в СКАДЕ сделал через два канала.

a80808
    Участник

Конечно. Функция Val() возвращает значение текущего канала, Val(n) — значение канала n.
    Соответственно возвращаете значение в текущий канал через return(значение), либо через SetVal(номер_канала, значение).

Это все здесь

Oakim
    Участник

«Val() — Текущее значение входного канала вычисляемой формулы»
    может я не русский, но мне это выражение не понятно, текущее значение до вычисления формулы, текущее значение после вычисления формулы.

К сожалению во многих местах подобные разночтения и непонятки

a80808
    Участник

Ну формула же еще не возвратила значение, т.е. то, что было до ее запуска.

Т.е.
    znach = Val() запишет в znach содержимое канала (текущего, из которого вызвана формула) непосредственно в момент вызова Val()

Oakim
    Участник

Так же мне непонятно, что такое «Статус канала» в Rapid SCADA и как это выражается и на что влияет?

Например в другой СКАДЕ у меня если с объекта идут «подозрительные» данные, то на показаниях появляется «желтый треугольничек».

manjey73
    Участник

@Oakim статус имеет цифровое значение, если 0, то канал недостоверен и в таблице будет 3 прочерка.
    Вы это увидите, если в Modbus добавите несуществующий регистр и запустите опрос.
    Так же можно вернуть в канал double.NaN вместо значения.

А так же, вы можете создавать свои типы событий и назначать им цвета и формулами менять цвет значения.

Oakim
    Участник

Понятно, спасибо, буду пробовать.

Mikhail
    Модератор

Существующие статусы можно посмотреть в таблице Типы событий в Администраторе.

Oakim
    Участник

Такой вопрос, а можно через WriteLine() организовать вывод диагностической информации при вычислении формул в консоль Сервера?

manjey73
    Участник

Скорее всего доступа к этим методам из формул нет. Но это не точно, возможно и можно подключить…

Но вопрос в другом, в статистику сервера лично я заглядываю только если выползают ошибки, связанные именно с запуском сервера.
    Тут больше подходит именно изменение статусов наверное. Так как ошибку ведь должен определить оператор, у которого может не быть доступа к функционалу Администратора.

a80808
    Участник

А что вы имеете в виду под консолью сервера? Консоль к серверу — Администратор (если можно так сказать :)), прямого вывода не предусмотрено, все через ЛОГ файлы.
    Как вариант можно попробовать писать в текстовый (свой) файл.
    Запись из формул в файл

Oakim
    Участник

Это не для оператора, а для разработчика.

Я попробовал Console.WriteLine(); компилируется, но не в одну консоль данные не выводятся.

GetBit как по мне работает некорректно, в MasterSCADA у меня приходил Int16 в OPC он преобразовывался в Int32 после чего разбирался на биты состояния ТС.

В Rapid SCADA я указываю в Коммуникатере получить данные типа short после чего разбираю формулой GetBit (в формуле входной формат double) и получаю вместо «0», что то непонятное.

manjey73
    Участник

Даже если из коммуникатора приходит short, он преобразуется в double канала без изменения битов. Не должно быть проблем с GetBit в данном случае.

Тут не Console.WriteLine() должно быть, потому что тут не Console
    Тут что-то аналогичное как в драйверах WriteToLog но для серверной части и как написал выше, может быть недоступно из формул, так как к формулам не подключен данный метод скорее всего.

@a80808
    дал ссылку на формулы, но на всю тему, там в конце есть формула retain.
    На примере записи в файл. В формулах не указан using Sistem.IO но при этом его можно вызвать явно из формул. А вот можно ли вызвать явно функцию записи в лог сервера тут вопрос. Так как может не быть доступа к части пространства имен в принципе.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 79 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.