Вопрос по 2000-ПП

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 119 всего)
  • Автор
    Записи
    manjey73
    Участник

Mikhail вы говорите о пользовательских командах Modbus, реализации которых просто нет в вашем драйвере ?
    Имею ввиду расширение Modbus, которое позволяет выкачивать просто массивы байт, типа команды 0х11 и так далее ?

Ведь на самом деле это можно легко реализовать я думаю…

manjey73
    Участник

snik думаю считывать файл и дописывать в свой можно при помощи формул, но есть ли смысл делать это так часто ? Хотя если туда же, в RAM диск с периодическим сбросом в обычную папку. Хотя вот вопрос, а нафига это нужно ? 🙂

snik
    Участник

Mikhail вы говорите о пользовательских командах Modbus, реализации которых просто нет в вашем драйвере ?
    Имею ввиду расширение Modbus, которое позволяет выкачивать просто массивы байт, типа команды 0х11 и так далее ?

Ведь на самом деле это можно легко реализовать я думаю…

Я так понимаю это про ШС0.

Я сопоставил на С2000-ПП ШС0 устройства С2000-4 (Адрес 16) с разделом Modbus. С точки зрения Rapid SCADA это такой же шлейф. Он ничем не отличается от ШС1-ШС4. Об отличии знает только С2000-ПП.

Или это про события…
    Тогда то же не понятно. Это данные с С2000М благополучно скачиваются. Их можно посмотреть в состоянии Линии связи -> КП.

Мне необходимо увидеть кто авторизовался перед снятием и исходя из этого выполнить какие-то действия.

snik думаю считывать файл и дописывать в свой можно при помощи формул, но есть ли смысл делать это так часто ? Хотя если туда же, в RAM диск с периодическим сбросом в обычную папку. Хотя вот вопрос, а нафига это нужно ?

Просто написать парсер текстового файла на перле дело не сложное. А учитывая желание руководства идентифицировать тех кто снимает/ставит на контроль ШС это наиболее простой способ.

manjey73
    Участник

Я не про Perl я про формулу прямо в канале Scada Системы, которая будет читать файл и выводить текстом кто и что сделал… Но правда в канале всего 8 символов ASCII или 4 символа UTF

snik
    Участник

Я не про Perl я про формулу прямо в канале Scada Системы, которая будет читать файл и выводить текстом кто и что сделал… Но правда в канале всего 8 символов ASCII или 4 символа UTF

Не получится. Таблица событий не покидает модуль. Она выводится на экран и в файл. Причем файл отображает только 10 последних событий. И каждую секунду перезаписывается. Можно конечно использовать Log-файл КП, но там нужно расшифровывать записи и там много лишних записей типа «Нет непрочитанных записей в журнале событий» и т. д.

Mikhail
    Модератор

Нет, о том, как организован опрос. Детали не помню и не вижу смысла сейчас в этом копаться. Посмотрите документацию на С2000-ПП, в которой описан протокол обмена.

В SCSDA\ScadaComm\Log\ есть файл kp00_.txt В нем хранится текущее состояние. И оно обновляется каждую секунду. Можно ли сделать так что бы данные в файл дописывались, а не перезаписывались?

Какая конечная цель этого действия?

Можно ли как-то работать с данными о событиях силами самой Rapid SCADA?

Уточните, пожалуйста, вопрос.

Но данные считываются только с ШС1-ШС4, а с ШС0 не хочет. Где стоит поискать?

Возможно, скриншоты настроек и журнал линии связи помогут понять, что происходит.

Mikhail
    Модератор

Недавно Болид выпустил новую версию С2000-ПП, который поддерживает старый вариант протокола обмена и новый, как заявлено, упрощённый вариант опроса по Modbus. Ссылка на мануал. Я пока не разбирался, но если кому актуально, то было бы интересно сравнить, что принципиально нового сделано в приборе. Может быть его можно опрашивать обычным драйвером Модбас?

Существующий драйвер С2000-ПП экономически убыточно поддерживать, поэтому если бы Болид реализовал полностью стандартный Modbus, или хотя бы Enron Modbus, то все выиграли бы от этого.

snik
    Участник

С2000-ПП, который поддерживает старый вариант протокола обмена и новый, как заявлено, упрощённый вариант опроса по Modbus

Отличия прошивок с сайта BOLIDа:
    1. Поддержана возможность запрета управления состоянием зон, разделов, реле
    2. Приоритеты состояний зон и разделов приведены в соответствие с приоритетами принятыми в пульте С2000М версии 3.хх и выше
    3. Ограничена максимальная скорость опроса по протоколу Modbus в 38400бод/сек

По позже попробую свою ППшку перешить.

Существующий драйвер С2000-ПП экономически убыточно поддерживать, поэтому если бы Болид реализовал полностью стандартный Modbus, или хотя бы Enron Modbus, то все выиграли бы от этого.

С2000-ПП это «завлекалочка». Когда клиент наберёт оборудования в BOLIDE с надеждой «малой кровью» сделать нормальный охранно-пожарный комплекс. Помучается со сторонним софтом и если «железа» набрали много то и вынуждены будут Орион брать. Так что «допиливать» до нормального состояния ППшку скорее всего не будут. Не зря был выбран UDP-протокол, который практически никто не поддерживает.

manjey73
    Участник

А при чем тут UDP ?

a80808
    Участник

Поддержка UDP никак не связана с «модностью» или «старостью». Нужен UDP — значит его реализуют.

Mikhail
    Модератор

С2000-ПП опрашивается по интерфейсу RS-485. Может что-то изменилось с тех пор.
    Для Modbus RTU проверка пакетов, которая реализуется протоколом TCP не требуется, т.к. в Modbus RTU свои контрольные суммы, поэтому UDP будет работать быстрее и с меньшими затратами ресурсов железа по сравнению с TCP.

Т.к. контроллеры Болид конкурируют в самой дешёвой нише, для них критично удешевить железо насколько это возможно.

Mikhail
    Модератор

Изменилось ли что-то в новой версии по адресам регистров Модбас и по считыванию событий?

a80808
    Участник

К предыдущему посту — насколько я помню, там появился преобразователь RS-485 — TCP

https://bolid.ru/production/orion/interface-converter/s2000-ethernet.html

snik
    Участник

Прошу прощенья, просто для меня, за последние несколько месяцев, 2 устройства уже слились в одно (это я про С2000-ПП и С2000-Ethernet). И я чисто на автомате написал про UDP.

Для Modbus RTU проверка пакетов, которая реализуется протоколом TCP не требуется, т.к. в Modbus RTU свои контрольные суммы, поэтому UDP будет работать быстрее и с меньшими затратами ресурсов железа по сравнению с TCP.

Не спорю в данном случае UDP быстрее. Правда это достигается повышением требованием к пропускной способности канала. Т. к. не гарантирует доставку пакета, в отличии от TCP. Что не удешевляет проект.

При работе с С2000-ПП через С2000-Ethernet последний ставиться в прозрачный режим, а ПП-шка в пассивный или он же Slave. С2000-Ethernet поддерживает только UDP. Кроме RapidSCADA я не нашел софта который становился бы Master по UDP. Да же просто библиотеки для самостоятельного написания на Perl, C++ поддерживают режим Мастера только по TCP.

manjey73
    Участник

snik это вы просто не искали, куча виртуальных COM портов, которые умеют работать поверх UDP

С обычным COM портом библиотеки будут же работать в Perl и C++

• Ответ изменён 5 лет, 5 месяцев назад пользователем manjey73.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 119 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.