Драйвер счетчика Меркурий 230, 231, 232, 233, 236

Стартовая страница Форумы Разработка и интеграция Драйвер счетчика Меркурий 230, 231, 232, 233, 236

Просмотр 15 сообщений - с 331 по 345 (из 382 всего)
  • Автор
    Записи
    sakhalin_Cat
    Участник

Поздравьте меня. Я идиот. 🙂 🙂

Но упёртый, не отнять. Прописал IP в болид самого болида и ищу ветра в поле…

Вы были правы, преобразователь резал данные.
    Спасибо большое за помощь.

sakhalin_Cat
    Участник

Драйвер работает нормально, но опять вылез баг с Ku, драйвер нормально учитывает прошитый в счётчик коэффициент трансформации Ki (трансформаторов тока) но не учитывает коэффициент Ku (трансформаторов напряжения).

sakhalin_Cat
    Участник

Картинка для понимания

Крупная картинка для понимания.

(5993+1501)/374=20 (Коэф тр тока)
    Должно быть 374*1200=448800кВтЧ 1200=60*20

• Ответ изменён 1 год, 8 месяцев назад пользователем sakhalin_Cat.
    manjey73
    Участник

А как оно должно быть ?
    В офисе стоит счётчик только с трансами тока. Нет возможности проверить.
    Но заметил, что в некоторых случаях надо указывать множитель все равно.
    В текущем драйвере это параметр range.

sakhalin_Cat
    Участник

Показания мощности и результат должны умножаться на оба коэффициента. В моём случае это «Выводимое значение» = Х*К
    где Х-значение регистра счетчика, К- общий коэффициент трансформации
    К=kU*kI (коэфТТ * коэфТН)

в цифрах на моём счётчике это должно выглядеть как:
    «Выводимое значение» = Х*1200(коэфТТ 20 * 60 коэфТН)
    в данный момент коэффициент ТН (kU) из регистров счётчика — игнорируется.

manjey73
    Участник

Объясните откуда вы берете 1200?
    Не силен в высоких напряжениях.
    Счётчики есть на 57.5В если не ошибаюсь и на 230В как не умножу на 60, у меня ерунда получается.

sakhalin_Cat
    Участник

Трансформаторы тока стоят у меня 100/5 это к=20
    Трансформаторы напряжения у меня стоят 6000/100 это к=60
    Общий коэффициент трансформации равен 60*20=1200
    .
    Хоть высоковольтные линии идут без нейтрали 6000 вольт это линейное напряжение которое между фазами.
    Фазное напряжение (относительно земли) = 6000/1,73 = 3500 вольт
    Линейное напряжение на счетчике = 6000/60=100В
    Фазное напряжение на счетчике = 3500/60 = 57вольт
    1,73 можете взять в жизнь как константу для вычисления отношения фазное\линейное напряжение в электросетях 400/1,73=230 Вольт 230/1,73=127вольт итд итп.

sakhalin_Cat
    Участник

Дополню. умножая 230 вольт вы пытаетесь умножить ФАЗНОЕ напряжение которое является частью сети 3*400в. Поэтому расчеты у вас не сходятся. Считайте от ЛИНЕЙНОГО напряжения 400в.
    Трехфазные счётчики бывают:
    400/230в
    100/57в
    В обоих случаях указано Линейное/фазное напряжение трехфазной сети. Коэфф пересчета Линейное/фазное = 1,73

sakhalin_Cat
    Участник

Обратите внимание на напряжение у счётчика после трансформаторов напряжения (в счётчике коэф kU=60).
    6кВ

Rhegyj

Показывает 3500в (3500/60=57,5в), напряжение вы пересчитываете согласно коэффициента правильно в драйвере. А вот когда пересчитываете мощность этот коэффициент куда-то теряется.

manjey73
    Участник

Поправочка — я не пересчитываю ничего в драйвере. Все данные берутся из ответа счетчика. Если есть Ki и Ku просто на него умножается

То есть никакого пересчета нет как такового. Если у меня счетчик прямого включения, то Ki и Ku = 1

Возможно где-то забыл прописать умножение на Ku или Ki но недавно вроде смотрел что есть везде.
    При чем заметил, что счетчик на экране показывает без умножения на трансформацию. Ставили не так давно в офис себе Меркурий 236-й с трансами тока.

Вернусь с обеда, пройдусь по коду…
    Вообще общался как-то с разработчиком Конфигуратора Меркурий — в общем руки бы им поотрывать 🙂 Там идет наследие с давних счетчиков. Например 3 байта на мощность, в которую показания счетчика прямого включения на 100А не влезают. 🙂

manjey73
    Участник

з.ы. Отключите линию и подключитесь Конфигуратором родным. Скрины по показаниям мне на почту.

И скопируйте таблицу в текстовый файл или можно скрином. И обведите то, что должно быть увеличено..

Сейчас только подумал, что в каком-то месте наверное надо делать
    Показания * Ki * kU а не только на что-то одно.
    Просто понять куда точно это добавить…

з.ы. я не потерял, я просто не подумал 🙂 ни разу не подключал счетчики с трансформаторами напряжения 🙂

sakhalin_Cat
    Участник

Извините, но я не полезу подключаться к счетчику на подстанцию. Показания в табличке что я скинул соответствуют реальности.

Вы правы, показания надо умножать и на kI и на kU одновременно, умножение на kU вы пропустили.

В качестве эксперимента вы можете на любом своем счетчике поставить кU равным любому значению для эксперимента.

Коэффициенты зашитые в счётчик почему-то не отображаются на показаниях экрана счетчика, тут с вами согласен.

sakhalin_Cat
    Участник

Скрин я уже скинул.
    Необходимо умножать мощности на kU и kI одновременно. В текущем драйвере у вас умножаются они только на kI.
    Это относится только к мощностям активным и реактивным по всем тарифам, напряжение и ток умножаются у вас нормально и реальности соответствуют.

manjey73
    Участник

🙂 — зачем же лезть на подстанцию, если Конфигуратором можно подключиться прямо с ПК, где стоит scada

Правда у вас там Болид, потребуется что-то вроде Tibbo виртуального порта и Конфигуратор уже настраивать на COM порт виртуальный. Предварительно отключив линию в scada.

з.ы. на будущее.

Ок, я сейчас добавлю kU на всю мощность. Выложу обновленный и попробуете.

manjey73
    Участник

https://github.com/Manjey73/OpenDrivers/releases/tag/DrvMercury23x_6301

если что, я не виноват, сам сейчас буду менять для проверки 🙂
    пересобрал под NET8 и добавил множитель ku — надеюсь туда, куда нужно

Да, замените в файле конфигурации слова range на multiplier учитывая регистр букв.
    Просто там есть в одном месте Range — его не менять

• Ответ изменён 1 год, 8 месяцев назад пользователем manjey73.
Просмотр 15 сообщений - с 331 по 345 (из 382 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.