Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
GlasterУчастникСпасибо! Понял!
GlasterУчастникВы должны указать во всех каналах код тега команды один и тот же, в который пишется «селектор». В выходной формуле прописать 0, 1 и 2 для разных кнопок.
Вот это прям то что хотел! так работает! Спасибо!
А что такое «перечисление по примерам?» Где это перечисление реализуется?
GlasterУчастникДа. Можно сказать скриптом: использую формулу в свойствах канала. Ясно.
Послать данные в устройства можно только модулями, скрипты подобных функций не имеют.
именно это и хотел узнать. Спасибо!
GlasterУчастникСегодня на пробу установил патч для редактора схем от французов. С преводом, местами, пролема, но есть поддержка SVG. Только не хватает связывания размеров картинки при масштабировании. Редактировать цвет тоже нельзя(да и как?) есть кнопка редактировать SVG, которая открывает SVG для редактирования в программе по умолчанию.
GlasterУчастникПростите, за глупы вопрос, а как посмотреть версию? Это версия сервера? Скорее всего 6.2.1
GlasterУчастникПерезапустил файл deploy-windows.exe с закрытым администратором. Запускаю ScadaSchemeEditor.exe от имени администратора. (можно в свойствах файла в совместимости установить галочку всегда запускать от администратора). Полагаю это из-за прав на запись в файлы .xml
GlasterУчастникУ меня пишет, что не может получить доступ к файлу ScadaSchemeEditrState.xml
GlasterУчастникСпасибо за помощь! Разобрался. Я для тестирования пытался создать два прибора на одной линии. Одному из приборов был выбран тип устройства Modbus Slave. При создании прибора появляется ошибка
Невозможно создать интерфейс драйвера DrvModbusSlave. Файл C:\Program Files\SCADA\ScadaAdmin\Lib\DrvModbusSlave.View.dll не найден
Но прибор создавался. При попытке инициализации прбора(после отправки конфигурации и перезапуска всех служб) в логе была ошибка:
Драйвер DrvModbusSlave для устройства [2] Поле 2.1 не найден.
И из-за этого не инициализировались и вся линия и второе устройство с типом Modbus в котором всё работает хорошо.
GlasterУчастникНапишу сюда, просто для справки. Так как часть приборов у меня в OwenCloud, то пытаюсь реализовать получение данных из облака. Как написал @manjey73 подключиться к OwenCloud напрямую через OPC UA из Rapid Scada невозможно по причине крворуких программистов в овене. Потому реализовываю подключение из RapidScada к OwenOPC Server.
OPC Server запускаю пока на Windows 11, просто для проверки работоспособности технологии. Подключиться к OwenOPC Server с удалённого компьютера не получается: Error connecting OPC server: Cannot marshal ‘parameter #2’: Invalid managed/unmanaged type combination (Marshaling to and from COM interface pointers isn’t supported). Попробовал установить Коммуникатор на тот же комьютер, что и OwenOPC Server. Заметил странную закономерность: Когда нажимаю кнопку «соедениться» в настройках устройства в Администраторе соединение происходит только если открыто окно OwenOPC Server, при этом данные в Rapid Scada не получить: не может соединиться с сревером. Дальше интереснее: Если закрыть окно, то сервер не выгружается из процессов и тогда можно получить данные с OwenOPC Server, но невозможно «соединиться» в настройках, что бы добавить узлы и подписки. В общем чудесатый этот овен.
GlasterУчастникТоже бился первый раз долго. Устанавливал RapidScada на xubuntu 23.04. Rapid SCADA 6.2.1 для Linux (релиз 26.03.2024) Устанавливается только с .Net версии 8. Отдельный квест был, что на xubuntu в репозиториях доступны только 6 и 7 версии, то есть 8 надо установить руками. Кажется, устанавливал по инструкции в мануале, но косяк был в путях. При установке из репозиториев dotnet ставится в скрытую папку .dotnet, а в интрукциях описано копирование и создание ярлыка в папку dotnet(без точки, то есть не скрытая). По этому показывал, что дотнет стоит, но RapidScada не запускается и вебсервер показывает ошибку 502-это значит, что вебсервер nginx запустился, но скада не работает.
По поводу настройки и управления: Вся скада система состоит из 4 сервисов без графического интерфейса и 1 приложения с графическим интерфейсом для управления ими. Для настройки и управления сервисами и службами используется приложение Администратор. Оно идёт в арихве дистрибутива скады(папка rapidscada_6.2.1_windows_ru\Zip\ScadaAdmin\). Под виндой нормально работает даже без установки. Из него можно удалённо подключиться к компьютеру с Rapid Scada и произвести настройки. В нём делаются настройки сервисов и того что будет показываться на веб странице(это называется представления). Никаких отдельных окон для настройки сервисов нет. Всё через Администратор
GlasterУчастникВ чём разница между адресом сервера в основных параметрах коммуникатора и адресом сервера указанным в источнике данных(ScadaServer,Server Data Source)?
GlasterУчастникМозг пухнет. То ли документации нет, то ли я её не могу найти.
Понял как переименовать экземпляр(instance) в RapidScada. Оставлю отдельный ответ здесь. Избыточные слова оставляю специально для поисковиков, если кто будет искать в будущем. Ответ найден в ответе @Mikhail:Что бы переименовать экземпляр(instance) в RapidScada нужно:
1. В файле конфигурации агента(обычно в c:\Program Files\SCADA\ScadaAgent\Config\ScadaAgentConfig.xml) изменить имя экземпляра (строка <Instance active=»true» name=»Default»>) на желаемое.
2. Перезапустить сервис(демон) агента, что бы он заново прочитал конфигурацию. В винде мышкой в services.msc сервис ScadaAgent6, или в консоли под администратором «net stop ScadaAgent6» потом «net start ScadaAgent6»
3. В Администраторе подключиться к экземпляру под новым именем
GlasterУчастникЗдравствуйте! Пытаюсь передать данные с ПК2 на котором установил Коммуникатор и Агент на ПК1 на котором установлен Сервер,Коммуникатор,Агент,Веб.
Делаю как написал @manjey73.
Не понимаю как передать данные с коммуникатора на ПК2 на сервер на ПК1.
На ПК2 в коммуникаторе настроил линию с устройством, которое работает, данные есть.1. Как сделать, что бы эти данные появились на ПК1 в сервере? Ну, например вывести их в таблицу в схеме?
2. Как переименовать экземпляр? Если переименовать правой кнопкой мыши меняется имя экземпляра в проекте, при попытке отправить его в коммуникатор, пишет, что такого экземпляра нет. Нельзя же добавлять в один проект несколько экземпляров Default. Я же хочу что бы в проекте был экземпляр с ПК1 и экземпляр с ПК2 что бы управлять ими одновременно(если я правильно понял логику)UPD: не увидел вторую страницу. изучаю.
-
Ответ изменён 1 год, 3 месяца назад пользователем
Glaster. Причина: не увидел вторую страницу. изучаю
GlasterУчастникЖаль. А то вроде возможность есть, но её нет. В DrvOpcUa было бы хорошо предусмотреть галочку игнорировать сертификаты. Впрочем, если головняк с сертификатами только у овена, то, конечно, бессмысленно.
GlasterУчастникТак получилось подключиться к OwenCloud когда создался не просроченный сертификат?
У меня создаётся сертификат до 2025 года, но ошибку показывает всю ту же: Error establishing a connection: Could not send an Open Secure Channel request. -
Ответ изменён 1 год, 3 месяца назад пользователем
-
АвторСообщения