Ответы в темах
-
АвторЗаписи
-
sergyltdУчастникВ том то и дело, Администратор через Wine, разработка через виндовз, на арм не работает…… Ну и на хрена этот геиор? Уж если разработчики поклонники Била Гейтса, то и пользователям надо с этим считаться. Или ……
А вот мысль о перезапуске служб это круто. Пропустил возможность. Когда в следующий раз зависнет, сделаю именно так. Правда выдал инструкции перезагружать WB раз в 2 недели…. Ездить туда накладно…
Вот и я думаю, опрос раз раз в секунду вроде нигде и никогда проблемой не был. Вот только WB на скаду не особо ориентирован, и честно говоря нет времени влезать в армовскую дебиан. Не люблю дебиан в принципе.
sergyltdУчастникДа. Вы наверное правы. Драйвер в кернеле, но службы нет. Потому как запускаю minicom и с помощью АТ комманд управляю модемом. Но в случае со скадой, АТ команды выдает скада. Ведь только она знает что надо послать смс.
sergyltdУчастникНет. Для модема там один сервис — ModemManeger.service. Я его через systemctl disable отключил. Других сервисов не включал. А отключил потому что он со скадой совсем не дружит. Я думаю драйвер в скаде им заведует.
sergyltdУчастникОтключил МОДЕМ менеджер. Нетворк работает — там модбас ТСР.
Думаю инициализирует СКАДА. Потому как он сам встает в режим ПДУ — я его не заставлял. Увидел что встает и сказал — Слава СКАДе! Умеет в ПДУ передавать. Не будет транслитерации.
2. Скада держит порт. И отнимать его у нее не правильно. Потому кронтабом как и что проверять? Ести послать АТ команду, надо сначала порт отнять.
А вот как проверить память СИМ карты? Не знаю. И что в ней проверять? Номера? Так они пустые, не записывал ничего. Есть наверняка десяток номеров оператора, типа проверить баланс.
sergyltdУчастникили нет, сказав «не шмогла».
Дык так ДиДос и работает — не шмогла, не шмогла, а потом ах!
Там все сложней было. Изначально было 4 номера для смс. Через какое-то время смс стали приходить только на 2 номера. Потом на 1. Когда я приехал, модем совсем молчал.
А вот с периодом я очевидно просмотрел….. Ух как не хватает Администратора под Линух. Доберусь до Винды, посмотрю.
sergyltdУчастникНу не скажи…. СКАДа шлет АТ команды в него с периодичностью около секунды, думаю даже чуть чаще. Всякие АТН и проверку на наличие сообщений. (При отсутствии команд МАУ) Это можно сказать DDOS атака….. Причем периодичность этих команд никак не настраивается, я не нашел во всяком случае.
sergyltdУчастникНу, когда отсылает, он шифрует в PDU. Потому как длинные СМС на русском идут нормально, а комбинировать несколько СМС в одну можно только через PDU. В текстовом режиме на русском можно что-то около 60 символов. Начало не номер, забыл уже, когда-то разбирался с кодировкой PDU, но у модема номер 995 начинается.
sergyltdУчастникУ меня модем в режиме PDU. А драйвер преобразует входящие СМС из PDU в обычный текст? Если я читаю сообщение АТ командой, то получаю вот что:
2024-11-04 14:16:23 Command AtCmd to the device [4] SMS_mess Send: AT+CMGR=53 Receive: +CMGR: 0,,76 07919759984617F20409d0d456f32d060008421140814303213a041204300448002004470435043a003a00a00071002e00740062002e00720075002f0078003100540071006d00430045004d0059006300590076Это я послал 1111
sergyltdУчастникЧто-то я затупил. А как получить сообщение в цифре? Ну, то есть я посылаю 1000 , на выходе хочу Double=1000? EncodeAscii(Substring(Cnl.ToString(),0,4)) компилится нормально, ноне работает.
Мне надо в МАУ установить триггер на сообщение в зависимости от содержания.
sergyltdУчастникСпасибо!
Буду пробовать. Полезная штука.
sergyltdУчастникВнешний модем или внутренний не важно. Важно что модем инициализируется СИСТЕМОЙ. Даже такой на которой нет скады. Для скады это просто какой то девайс который присутствует в системе. И при перезагрузке скады модем НЕ перегружается. Если возможность проверьте. Отключите скаду. И screen /dev/ttyUSB0 115200. И скада ни при чем — модем он и без скады работает.
Про рута на компе мы оба пишем одно и то же — какой смысл?
sergyltdУчастникВозможно, добавив условие запускаться после запуска сервера вы параллельно позволили запуститься ещё и модему.
Эти твари (модемы) очень долго стартуют.Нет. Все смешалось. Смотрите — все порты особенно хардовые это часть системы. Скада это прикладное приложение работающее в этой системе. Скаду я могу удалять, устанавливать, запускать, останавливать….. система при этом работает как рабатала. Так вот модем инициализируется при старте системы. Я могу удалить скаду и при этом спокойно буду пользоваться модемом и портом ttyUSB1. А вот скада когда стартует спрашивает порт свободен? если нет она так и пишет порт занят. Так произойдет если не забить ModemManager — эта служба порт под собой держит.
Все о чем я здесь писал происходит с 2 дня назад включенным контроллером, и 250 раз перезапускаемой скадой. Это значит что модем инициализировался 2 дня назад, и так до сих пор работает.
sergyltdУчастниквыше ответ на пост
2024-11-02 09:13:24 [wirenboard-ARDV2FJB][root][ACT] Communicator 6.2.0.1 started
Ну вы же лог выложили.
[Имя ПК][пользователь]-
Ответ изменён 1 год, 9 месяцев назад пользователем
sergyltd.
sergyltdУчастникВот тут вы не правы от слова совсем. В приглашении консоли пишется имя компа — текущий пользователь консоли — текущая дорога. Это имеет отношение ТОЛЬКО к консоли. Соответственно если в консоли я рут, то все команды из этой консоли идут от рута. А скада это совершенно отдельный процесс и от кого он запущен знает только system.
В компе используется su или sudo. Это для безопасности. Кстати рут все равно есть просто аккаунт заблокирован. Я себе обычно делаю чтоб в консоль заблокирован, а по ssh рутом можно.
Но тут не комп, эту дебиан строили под конкретный арм.
sergyltdУчастникХотя сорри, переставил доступ на 660 и все работает. Странно это.
-
Ответ изменён 1 год, 9 месяцев назад пользователем
-
АвторЗаписи