sergyltd

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 173 всего)
  • Автор
    Записи
  • в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36729
    sergyltd
    Участник

В том то и дело, Администратор через Wine, разработка через виндовз, на арм не работает…… Ну и на хрена этот геиор? Уж если разработчики поклонники Била Гейтса, то и пользователям надо с этим считаться. Или ……
    А вот мысль о перезапуске служб это круто. Пропустил возможность. Когда в следующий раз зависнет, сделаю именно так. Правда выдал инструкции перезагружать WB раз в 2 недели…. Ездить туда накладно…
    Вот и я думаю, опрос раз раз в секунду вроде нигде и никогда проблемой не был. Вот только WB на скаду не особо ориентирован, и честно говоря нет времени влезать в армовскую дебиан. Не люблю дебиан в принципе.

в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36708
    sergyltd
    Участник

Да. Вы наверное правы. Драйвер в кернеле, но службы нет. Потому как запускаю minicom и с помощью АТ комманд управляю модемом. Но в случае со скадой, АТ команды выдает скада. Ведь только она знает что надо послать смс.

в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36705
    sergyltd
    Участник

Нет. Для модема там один сервис — ModemManeger.service. Я его через systemctl disable отключил. Других сервисов не включал. А отключил потому что он со скадой совсем не дружит. Я думаю драйвер в скаде им заведует.

в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36701
    sergyltd
    Участник

Отключил МОДЕМ менеджер. Нетворк работает — там модбас ТСР.
    Думаю инициализирует СКАДА. Потому как он сам встает в режим ПДУ — я его не заставлял. Увидел что встает и сказал — Слава СКАДе! Умеет в ПДУ передавать. Не будет транслитерации.
    2. Скада держит порт. И отнимать его у нее не правильно. Потому кронтабом как и что проверять? Ести послать АТ команду, надо сначала порт отнять.
    А вот как проверить память СИМ карты? Не знаю. И что в ней проверять? Номера? Так они пустые, не записывал ничего. Есть наверняка десяток номеров оператора, типа проверить баланс.

в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36698
    sergyltd
    Участник

или нет, сказав «не шмогла».

Дык так ДиДос и работает — не шмогла, не шмогла, а потом ах!
    Там все сложней было. Изначально было 4 номера для смс. Через какое-то время смс стали приходить только на 2 номера. Потом на 1. Когда я приехал, модем совсем молчал.
    А вот с периодом я очевидно просмотрел….. Ух как не хватает Администратора под Линух. Доберусь до Винды, посмотрю.

в ответ на: WirenBoard — зависает модем #36695
    sergyltd
    Участник

Ну не скажи…. СКАДа шлет АТ команды в него с периодичностью около секунды, думаю даже чуть чаще. Всякие АТН и проверку на наличие сообщений. (При отсутствии команд МАУ) Это можно сказать DDOS атака….. Причем периодичность этих команд никак не настраивается, я не нашел во всяком случае.

в ответ на: DrvSmsBu 6.3.0 — Доп.каналы #35462
    sergyltd
    Участник

Ну, когда отсылает, он шифрует в PDU. Потому как длинные СМС на русском идут нормально, а комбинировать несколько СМС в одну можно только через PDU. В текстовом режиме на русском можно что-то около 60 символов. Начало не номер, забыл уже, когда-то разбирался с кодировкой PDU, но у модема номер 995 начинается.

в ответ на: DrvSmsBu 6.3.0 — Доп.каналы #35459
    sergyltd
    Участник

У меня модем в режиме PDU. А драйвер преобразует входящие СМС из PDU в обычный текст? Если я читаю сообщение АТ командой, то получаю вот что:

2024-11-04 14:16:23 Command AtCmd to the device [4] SMS_mess
    Send: AT+CMGR=53
    Receive: 
    +CMGR: 0,,76
    07919759984617F20409d0d456f32d060008421140814303213a041204300448002004470435043a003a00a00071002e00740062002e00720075002f0078003100540071006d00430045004d0059006300590076

Это я послал 1111

в ответ на: DrvSmsBu 6.3.0 — Доп.каналы #35455
    sergyltd
    Участник

Что-то я затупил. А как получить сообщение в цифре? Ну, то есть я посылаю 1000 , на выходе хочу Double=1000? EncodeAscii(Substring(Cnl.ToString(),0,4)) компилится нормально, ноне работает.
    Мне надо в МАУ установить триггер на сообщение в зависимости от содержания.

в ответ на: DrvSmsBu 6.3.0 — Доп.каналы #35446
    sergyltd
    Участник

Спасибо!
    Буду пробовать. Полезная штука.

в ответ на: Драйвер СМС (DrvSMS) #35428
    sergyltd
    Участник

Внешний модем или внутренний не важно. Важно что модем инициализируется СИСТЕМОЙ. Даже такой на которой нет скады. Для скады это просто какой то девайс который присутствует в системе. И при перезагрузке скады модем НЕ перегружается. Если возможность проверьте. Отключите скаду. И screen /dev/ttyUSB0 115200. И скада ни при чем — модем он и без скады работает.
    Про рута на компе мы оба пишем одно и то же — какой смысл?

в ответ на: Драйвер СМС (DrvSMS) #35424
    sergyltd
    Участник

Возможно, добавив условие запускаться после запуска сервера вы параллельно позволили запуститься ещё и модему.
    Эти твари (модемы) очень долго стартуют.

Нет. Все смешалось. Смотрите — все порты особенно хардовые это часть системы. Скада это прикладное приложение работающее в этой системе. Скаду я могу удалять, устанавливать, запускать, останавливать….. система при этом работает как рабатала. Так вот модем инициализируется при старте системы. Я могу удалить скаду и при этом спокойно буду пользоваться модемом и портом ttyUSB1. А вот скада когда стартует спрашивает порт свободен? если нет она так и пишет порт занят. Так произойдет если не забить ModemManager — эта служба порт под собой держит.
    Все о чем я здесь писал происходит с 2 дня назад включенным контроллером, и 250 раз перезапускаемой скадой. Это значит что модем инициализировался 2 дня назад, и так до сих пор работает.

в ответ на: Драйвер СМС (DrvSMS) #35422
    sergyltd
    Участник

выше ответ на пост

2024-11-02 09:13:24 [wirenboard-ARDV2FJB][root][ACT] Communicator 6.2.0.1 started

Ну вы же лог выложили.
    [Имя ПК][пользователь]

• Ответ изменён 1 год, 9 месяцев назад пользователем sergyltd.
    в ответ на: Драйвер СМС (DrvSMS) #35421
    sergyltd
    Участник

Вот тут вы не правы от слова совсем. В приглашении консоли пишется имя компа — текущий пользователь консоли — текущая дорога. Это имеет отношение ТОЛЬКО к консоли. Соответственно если в консоли я рут, то все команды из этой консоли идут от рута. А скада это совершенно отдельный процесс и от кого он запущен знает только system.
    В компе используется su или sudo. Это для безопасности. Кстати рут все равно есть просто аккаунт заблокирован. Я себе обычно делаю чтоб в консоль заблокирован, а по ssh рутом можно.
    Но тут не комп, эту дебиан строили под конкретный арм.

в ответ на: Драйвер СМС (DrvSMS) #35418
    sergyltd
    Участник

Хотя сорри, переставил доступ на 660 и все работает. Странно это.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 173 всего)