sakhalin_Cat

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 211 по 225 (из 286 всего)
  • Автор
    Записи
  • в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19697
    sakhalin_Cat
    Участник

Подскажите, что за поле канал в настройках ОРС сервера на фото, пошарился вроде нигде и ни на что не влияет. И точно не канал управления.
    .

.

.
    Хотелось бы знать где это поле применяется и для чего. Чтобы потом внезапно на грабли не наступить.

sakhalin_Cat
    Участник

А то что хотел написать забыл.
    Так вот, чтобы не плодить лишние блоки в PLC мне для обработки некоторых событий нужно кратковременно установить значение 1 в определенные биты меркерной памяти.
    Если я просто из Скады туда поставлю 1, то скада будет держать этот бит в состоянии 1 постоянно и сбросить его из программы PLC я не могу так как скада его сразу вернет обратно в состояние которое её кажется нужным. Писать обработку с двух сторон в корне неправильно, так как во первых это добавляет кучу лишних строк, во вторых занимает лишние биты в словах а в третих снижает надежность системы.
    Поэтому мне и нужно «мигнуть битом» кратковременно прописать туда «1» чтобы при рабочем цикле программа ПЛК увидела этот «флаг» и триггер перевелся в нужное мне состояние. Причем длительность «горения» большой роли не играет так как триггеры и стоят для «одноразовости» комманды чтобы не получить «дребезг контактов» или не увалится в циклическую отработку при постоянной «1».

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19695
    sakhalin_Cat
    Участник

А что ему вписать в формулу если мне нужно вкл\выкл, это int=1 и int =2, чтобы каналы управления не плодить.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19694
    sakhalin_Cat
    Участник

Ура!!! Всё получилось. просто ему надо int=1 отправить.
    Всем огромное спасибо.
    Ура Ура… Теперь можно жечь…
    У меня просто всё освещение через болид работает и куча других устройств…
    Кстати Орион-Про и его устройства просто офигительная система автоматизации здания если его применять не по назначению 🙂

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19693
    sakhalin_Cat
    Участник

сделал формулу (int)401
    «тип значений» в к»конфигурации КП» поставил «System int16»
    401 в канал отправляет, но пока результатов нет. Надо рыть глубже.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19692
    sakhalin_Cat
    Участник

Настройте команду на отправку, режим Стандартная и отправьте 401 и 402
    Что произойдет ?

Можете еще вписать формулу типа (int)Cmd или (ushort)Cmd или (short)Cmd

А как мне отправить туда 401 если у меня нет такого поля кула ввести эту комманду???

sakhalin_Cat
    Участник

Так если вам в ПЛК не надо отправлять, то зачем вам еще что-то делать с битом, всякие вспышки там с применением Tp и прочее? Вот опять не пойму, то вам надо, то

В PLC мне отправлять нужно, но только в область меркерной памяти. Это я и делаю, я в эту область пишу и там же читаю. Напрямую в входы писать нельзя, так как программа на PLC сразу потребует много взаимоисключающей логики. Меркерная память это общая область программы PLC и шины MODBUS к которой и тот и другой имеет доступ и на запись и на чтение. Поэтому мы в меркерной памяти ставим и снимаем флаг в виде бита который прога PLC видит и на основании появления и исчезания данных флагов отрабатывает необходимые действия, так-же прога работающая на PLC отчитывается о своих действиях ставя и снимая флаги в этой области памяти, а мы эти флаги видим из SCADA системы и тоже производим на основании появления\снятия данных флагов какие-то манипуляции лампочками и кнопками.

sakhalin_Cat
    Участник

@sakhalin_Cat
    ? я сперва, прочитав ваш опус начал вскипать, потом вспомнил себя..

@Romiros
    прав, система достаточно проста к освоению, а почему цифры? так БД построена и думаю тут не обошлось от реализации системы, чтобы она работала на Linux.

Сама система прекрасна, вроде привыкаю потихой. Надо будет потом опыт свой в ФАК обобщить как время будет.

Да, раз речь идет о мнемосхемах, поставьте дополнительные компоненты схем. Ой, опять платно. Но ничего, простая кнопка есть и в бесплатном варианте.

А теперь давайте начнем сначала, я вас просил определиться с ПЛК, как вы в него можете записать свой БИТ ?

Я не хочу принципиально трогать прямую запись в регистры PLC, так как на них свой софт крутится. Пока пишем только в память.

Если все-таки только Word можно записать, у вас при смене битов по команде SetBit слово меняется ?

Да всё нормально работает, меняется любой бит в слове отдельно не затрагивая остальные.

Да тут дело не в платно-бесплатно, просто не вижу применения пока.
    .
    Помогите мне с формулой пожалуйста в теме https://forum.rapidscada.ru/?topic=%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BF%D0%BE-2000-%D0%BF%D0%BF&paged=5

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19685
    sakhalin_Cat
    Участник

Просто кодов дикое количество из которого большая часть не нужна в принципе, но в любом случае часть потребуется для управления системой
    .
    Примеры кодов
    .

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19684
    sakhalin_Cat
    Участник

Насколько я понимаю 401 это string а мне нужно bool
    Формулу бы преобразования 401 в 1 а 402 в 0
    Какие вообще есть методы обработки таких значений? просто кроме 401 и 402 у меня могут быть другие значения которые сообщают об ошибке и проч, может есть какая-то база типа «Значения Команд» куда можно все коды внести и потом обрабатывать их уже в формуле? На сервере OPC я этого сделать не могу.

в ответ на: Вопрос по 2000-ПП #19679
    sakhalin_Cat
    Участник

Подскажите пожалуйста какой тип данных нужно выбрать в команду ОРС сервера болид для реле? У него состояния 401-включено, 402-выключено.
    Читается нормально, а вот как ему отправить 401 не понятно.
    .

.

.

.

• Ответ изменён 5 лет, 2 месяца назад пользователем sakhalin_Cat.
    sakhalin_Cat
    Участник

Еще раз повторюсь я всё это написал не для того чтобы сказать «Фи» системе и автору и не для того чтобы выпендрится фоточками.
    .
    А к тому чтобы было понятно, что этому прекрасному продукту с именем «RapidScada» требуются хотя-бы минимальные допилы напильником в юзер интерфейсе.
    .
    Пишу я как новый пользователь продукта, который имея богатый опыт работы сел и попытался освоить этот продукт. Сел и залип как баран, так как простейшие вещи еще в доках есть, а что-то более сложное это полный даун.
    .
    Продукт чрезвычайно запутан невнятными понятиями типа линия, кп, итд итп. Например в «Каналах управления» есть два столбика — «Номер» и «Номер команды», вот как человеку понять что «номер команды» относится к команде «драйвера линии коммуникатора» а не к команде интерфейса или команде входящей линии???
    .
    Даже мне человеку с огромным опытом работы с различными программно-аппаратными комплексами пришлось провести целое расследование с кучей бумажек и подстановок разных значений в разные пункты чтобы понять как всё это взаимосвязано. Но больше всего мешают пониманию системы отсутствие внятной маркировки понятий как я и писал выше. Нужны суффиксы, просто набор цифр сводит с ума при большом обьеме данных. Это самая огромная заморочка с которой я столкнулся — цифры, цифры и цифры во всех колонках, причем непонятно откуда и к чему относящиеся.
    Сейчас, когда основной базис программы освоен стало гораздо проще, но начало использования это страшный сон. Но даже сейчас приходится тупить чтобы понять что и какая цифра означает и к чему она имеет отношение.

sakhalin_Cat
    Участник

sakhalin_Cat
    Участник

sakhalin_Cat
    Участник

Причем обратите внимание на то, что у меня не возникло проблем собрать маленький «завод» на 1,5 гектара с кучей оборудования на контроллерах бекофф с кучей частотников, системой СКУД, полной автоматизацией предприятия, кучей оптических линий связи, коммутаторов, серверов и прочей машинерии. Собрать ЧПУ станки и интегрировать их в общую систему итд итп. Всё в одно лицо.
    .
    Вот одно из моих изделий где в одно целое связывается пневматика, гидравлика, цифровое управление сервоприводами, ПО и софт разных производителей итд итп…
    Это как пример показывающий мой ориентировочный уровень знаний. И я 4-ре дня делаю кнопку чтобы послать бит в контроллер…
    Поверьте я в шоке…
    .

Просмотр 15 сообщений - с 211 по 225 (из 286 всего)